Can Sumoi La Rosa 2023

Raventos i Blanc: Can Sumoi La Rosa 2023

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Parellada, Sumoll, Xarello
5
rosé, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2030
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
leicht & frisch
3
Lobenberg: 94/100
Wine&Spirits zu 2022: 96/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Can Sumoi La Rosa 2023

94
/100

Lobenberg: Der Anbau erfolgt komplett biodynamisch in alten Weinbergen auf einem uralten Anwesen in 600 Metern Höhe auf einer bewaldeten Bergkuppe. Spaniens Schaumwein-Meister Pepe Raventos hat diese Finca von 1645 gekauft, um hier in diesem sehr speziellen, abgeschiedenen Terroir seinen Traum vom naturbelassenen Herkunftswein zu verwirklichen. Auf Can Sumoi werden weder im Weinberg noch im Keller chemische Zusätze verwendet, alles Natur pur, gänzlich unbehandelt und dementsprechend etwas wild. La Rosa besteht aus Sumoll, Parellada und Xarello in Gobelet-Erziehung gewachsen, also freistehende Buschreben. Nach einer 4 stündigen Mazeration auf den Schalen wird der Wein reduktiv im Stahltank vergoren, um die glasklare Frucht zu erhalten. Sowohl die Gärung als auch die anschließende Malo geschehen spontan, komplett trocken durchgegoren. Ohne Filtration, Schönung oder sonstige Behandlung abgefüllt. Wunderbare Aprikosen-Nase, wie die leckersten Provence-Rosés, saftig, verspielt, helle Blüten, Orangenblüte, roter Sommerapfel, offenherzig und fruchtbetont, präzise und klar. Und genau so ist es auch im Mund. Zunächst erfreut die geniale Frische, so saftig, viel Grapefruit, ein bisschen Orangenschale, Aprikose, sehr fein, gar kein Natural-Touch, sondern einfach nur wunderbar leichtfüßig, erfrischend und auf der präzisen Frucht laufend. Das ist ein immens leckerer Rosé, der viel Spaß macht, ohne belanglos zu sein. Tolle Struktur, geniale Frische und saftige Frucht. Alles da! Wo sind die Scampis mit Knoblauch? 94/100

96
/100

Wine&Spirits zu 2022 über: Can Sumoi La Rosa

-- Wine&Spirits zu 2022: As a critic, I have a blind spot, or just plain indifference, for most commercial rosé. But the corollary to that is when rosé hits, it hits in all the right places: transparent to the terroir, light yet intensely flavorful, the most delicate form of red wine that’s irresistible with dinner. This one tastes like the sea and like a summer meadow, with a light, electric acidity that buzzes through the wine’s complexity, the star-fruit and white-peach flavors tumbling through stone. A blend of organically farmed sumoll and xarel-lo, growing in limestone high above the Mediterranean in the Serra d l’Home, macerated for four hours on the skins to take on the color of pink gooseberries, then spontaneously fermented, this is a minimal-intervention wine that holds its freshness and beauty for days after it’s been opened. 96/100

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Can Sumoi La Rosa 2023