Barolo Serralunga 2020

Luigi Pira: Barolo Serralunga 2020

Zum Winzer

95+
100
2
Nebbiolo
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2040
Verpackt in: 12er
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 95+/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Serralunga 2020

95+
/100

Lobenberg: Bei Luigi Pira wird immer komplett entrappt. Keine Kaltmazeration, normale Vergärung für zweieinhalb Wochen, danach vier bis sechs Wochen natürlich abgesetzt im großen Stahltank. Anschließend geht der Wein für zwei Jahre in 2.500 Liter große gebrauchte Holzfässer, also wenig Holzkontakt, nie neues Holz. Dann noch ein paar Monate im Stahltank und ein langes Flaschenlager für mindestens ein weiteres Jahr, bevor der Wein in den Verkauf kommt. Die klassische und traditionelle Barolo-Rezeptur, so extrem sonst wohl nur noch bei Bartolo Mascarello und bei Giacomo Conterno ausgeführt. Die mittlere Lage des Ortes Serralunga ist Luigi Piras Heimat und Aushängeschild. Die Reben des Familienweinguts stehen direkt unterhalb des Kellers, das sind die allerbesten Lagen von Serralunga. Die Böden sind stark eisen-geprägt und bringen kraftvolle Weine hervor. Das ist schon eine verrückte Situation: auf der einen Seite liegen die Weinberge von Angelo Gaja, auf der anderen Seite am Ortsausgang die Weinberge von Giacomo Conterno, und in der Mitte, im Filetstück, liegen die Weinberge von Luigi Pira. Ich probiere ein Fassmuster, der Wein wird im Januar 2024 abgefüllt. Mittleres, leuchtendes Rubinrot. An der Nase vibriert die puristisch klare, rote Kirschfrucht mit einer verführerisch erdigen Würze. Getrocknete rote Erde, Teer, Rosmarin, getrocknete duftend-würzige Kräuter. Das ist vielschichtig und dunkelwürzig. Schon beim Einstieg in die Barolo haben wir hier die archetypische, wunderbare Serralunga Nebbiolo Aromatik. Im Mund ist hier zunächst alles rotfruchtig: Kirschen, rote Johannisbeeren und saftige Erdbeeren. Dieses Jahr ist viel Frische im Spiel. Das Tannin ist ultrafein und reif, aber es gibt viel davon. Weißer Pfeffer und etwas Chilli-Würze klingen nach. Balance und Harmonie sind hier in diesem Jahr die Schlagworte, Luigi Pira hat 2020 wieder ein starkes Programm abgefüllt. Es gibt zwischen 15.000 und 16.000 Flaschen pro Jahr. 95+/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

Mein Winzer

Luigi Pira

Das Weingut Luigi Pira liegt traumhaft schön am Hang eines riesigen Talkessels mitten in Serralunga d’Alba mit vielen der besten Lagen des Barolo.

Barolo Serralunga 2020