Chateau Faugeres Grand Cru Classe 2023

Chateau Faugeres Grand Cru Classe 2023

Holzkiste

Zum Winzer

95+
100
2
Merlot 70%, Cabernet Franc 25%, Cabernet Sauvignon 5%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2030–2052
Verpackt in: 12er OHK
9
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95+/100
Suckling: 94–95/100
Galloni: 92–94/100
Gerstl: 18+/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Emilion
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Faugeres Grand Cru Classe 2023

95+
/100

Lobenberg: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Franc. Wie der Lafon La Tuilerie, wird auch der Faugeres zu etwa einem Drittel im neuen Barrique ausgebaut. In der Nase zunächst eine ähnlich dichte, reife Frucht aufweisend. Dunkle Kirsche, dunkle Rosine, Cassis und Brombeere. Aber alles würziger untermalt. Ein Hauch von schwarzem Pfeffer und zarte Ledernuancen. Am Gaumen dann auch reife Kirsche, wieder viel Pfeffer, Noten von Bündner Fleisch. Saftig und konzentriert, sehr fleischig. Sehr gute Struktur mit sattem Schub aus der hochkonzentrierten, reifen Frucht aufweisend. Reiche, wollüstige Süße mit reifen Tanninen im Wechsel. Es kommt auch etwas Ätherik dazu, ein Hauch von Eukalyptus. Kraftvoll und mit wirklich guter Länge, aber insgesamt einfach etwas weniger elegant als der großartige Lafon La Tuilerie in 2023. *** Château Faugères von Silvio Denz liegt überwiegend auf Kalkstein, zum Teil auf Lehm, direkt an der Grenze zu Castillon. Inzwischen ist es ein Grand Cru Classé. Ein 40 Hektar großes Weingut.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

94–95
/100

Suckling über: Chateau Faugeres Grand Cru Classe

-- Suckling: Pretty core of blackberries, blueberries, walnuts and hazelnuts. Medium to full body and velvety tannins. A blend of 70% merlot, 25% cabernet franc and 5% cabernet sauvignon.

92–94
/100

Galloni über: Chateau Faugeres Grand Cru Classe

-- Galloni: The 2023 Faugères is a dense, voluptuous Saint-Émilion. Plush contours wrap around a core of blackberry jam, cloves, lavender, licorice and chocolate. This opulent, full-throttle Saint-Émilion is not at all subtle, yet it also has balance, in its own way. Tasted two times.

18+
/20

Gerstl über: Chateau Faugeres Grand Cru Classe

-- Gerstl: Kühl-würziger Duft mit viel schwarzer Kirschenfrucht, Brombeere und Lakritze. Sanft dahinter ein Hauch von Himbeere und Johannisbeere. Noble Kräuter und florale Aromen prägen diesen Duft. Frischer und saftiger Antrunk mit dichter, opulenter Frucht. Alles wirkt total ausbalanciert und elegant. Am Gaumen kommen Sauerkirsche und Johannisbeere zum Vorschein. Gute Länge mit würzigem Finale. (pb)

Mein Winzer

Faugeres

Seit der schweizerische Investor Silvio Denz das Weingut im ersten Jahrzehnt dieses Jahrhunderts übernommen hat, wurde Gewaltiges im Weinberg geleistet. Dichtpflanzung, Ertragsreduktion, biologische Weinbergsarbeit. Das alles auf bestem Kalksteinfelsen in der Nähe von Tertre Rôteboeuf, auf bestem...

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