Lobenberg: Ich habe lange nach einem spannenden Tannat aus Uruguay gesucht und mit diesem Wein endlich die Nadel im Heuhaufen gefunden. Endlich ein Tannat mit Frucht und Eleganz und ohne zu viel Holz und frei von Brett, endlich wie in der Oberliga des Madiran! Die Trauben, die in diesen unikathaften Wein gehen kommen aus einer Einzellage im Ort »Garzón«, der auf 145 Höhenmetern nur wenige Kilometer vom Atlantik entfernt in der Region Maldonado liegt. Die Böden bestehen hier aus viel Sand und Kies mit kargem Granit im Untergrund. 30 Prozent Ganztrauben-Gärung, also mitsamt der Stiele. Bio, spontan vergoren. Dann 8 Monate lang in französischer Eiche ausgebaut. Tiefes Rubinrot mit einem Hauch Violett. Verführerisch saftige, dunkle Pflaumen, Blaubeeren und Waldbeerenfrucht. Die Frucht ist präzise und erfrischend, nichts ist überreif, sondern alles singt vor Frische. Zur Frucht mischt sich Leder, getrockneter Tabak, Nelken und Lorbeerwürze. Auch im Mund ist der Wein meilenweit entfernt von allen Tannat, die ich bisher aus Uruguay probiert habe. Hier ist nichts rustikal, die Tannine sind perfekt ausgearbeitet, strukturiert und dennoch rund poliert und harmonisch. Zu der frischen Beerenfrucht kommt Schwarzkirsche, zartbittere Schokolade und etwas Mokka. Die ultra intensive Würze vibriert auf der Zunge mit schwarzem Pfeffer und luftgetrocknetem Schinken und salziger Mineralität. So viel Spannung und so viel Frische – Hammer! Die neue Ära hat begonnen, so viel Freude kommt heute aus Uruguay!