Lobenberg: Hergestellt aus der sehr feinen Nerello Mascalese und einem Mini-Anteil Nerello Cappuccio, aus Weingärten mit geringer Ausbeute (35 Hl. pro Hektar), bestückt mit jungen und alten Reben. Die Lage ist nach Norden ausgerichtet und natürlich vulkanisch. Die Trauben werden bis zum Ende der Gärung mazeriert. Der Wein setzt dann sein Leben in 25 und 50 Hektoliter Fässern aus französischer Eiche fort, bis er ungefähr ein Jahr nach der Ernte abgefüllt wird. Mittleres Rubinrot mit einem Hauch Orange. Ein Bourgogne Rouge aus Vosne-Romanée an der Nase. Saftige rote Kirschen und Erdbeeren mit verführerischer Würze, zarte Kräuteraromen aber auch Orangenschale und ein Hauch Veilchen. Schon die Nase ist eine wunderbare Verführung. Dann im Mund hat der Wein eine Intensität, die man so vom bloßen Riechen nicht vermutet hätte. Die Tannine sind fein strukturiert und etwas griffig. Dunkle Kirschen, etwas Pflaume und Milchschokolade. Auch hier kommen ätherische Kräuter hindurch. Ein wunderbarer Wein, mit zarter, attraktiver Bitterkeit am Ende mit dem Potenzial im Keller zu reifen.