Palacios Remondo: Propiedad 2021

Palacios Remondo: Propiedad 2021

BIO

Zum Winzer

95
100
2
Garnacha 92%, Diverse 8%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2046
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95/100
Suckling: 95/100
Parker: 95/100
Galloni: 94/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Propiedad 2021

95
/100

Lobenberg: Biologischer Weinbau. Spontan vergoren im großen Holz, Grenache und einige autochthone Reben. Ausbau ähnlich wie Chateauneuf in großen Fudern. Im Grunde die aufgepustete Turboversion des »La Montesa«. Fette rote Frucht, erinnert an sehr an Clos St. Jean und Weine von Philippe Cambie. Nur in Rioja hätte ich so ein rohfleischiges blutiges Gemetzel nicht vermutet. Hagebutte, Schlehe, fette süße Erdbeere, voluminös und dicht. Das reichliche Tannin kleidet den Mund wie ein Samtteppich aus, ein vollroter Perserteppich, dicht und jedes Geräusch schluckend. Der Wein ist fast zu viel. Und doch hat er Finesse und das samtige Tannin ist frisch und durchaus fein. Jeder wird beeindruckt sein, aber mag man so verdammt viel Wein auch zu Ende trinken. Überwältigend im guten und schlechten Sinne.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

95
/100

Suckling über: Propiedad

-- Suckling: Vivid, racy fruit, full of strawberries, dark raspberries, pomegranate, mineral and rose hips. Subtle white pepper accent. The succulent medium-bodied palate is framed by bright berry fruit and fresh, chalky tannins. Intense but weightless, with a long, linear finish, full of energy and freshness. Delicious now, but can keep very well, too. 95/100

95
/100

Parker über: Propiedad

-- Parker: The Propiedad bottling is not produced every year, and the 2021 Propiedad, mostly Garnacha (with 10% other grapes) from old organically farmed and head-pruned vines in the parajes of Las Mulgas, Cabecilla de la Ra and Valmira, fermented in oak vats with indigenous yeasts. It has the signature of this cuvée in a cooler year: elegant and fresh but not lacking power or concentration. It has a velvety, precise and seamless palate, with great freshness and balance, red berry and crushed stone flavors and a citrus twist of freshness. There is a lot more depth and complexity compared with the already exceptional La Montesa. It’s fine-boned and elegant, with very fine tannins and a precise and clean finish. It's also powerful and ripe at 14.5% alcohol, keeping a pH of 3.5 and 5.3 grams of acidity. 46,400 bottles produced. It was bottled in March 2023 after it spent 10 months in oak vats and barrels of different sizes. 95/100

94
/100

Galloni über: Propiedad

-- Galloni: The 2021 Propiedad is a blend of 90% Garnacha and 10% other red varieties, sourced from the Monte Yerga vineyards in Alfaro, Rioja Oriental. Fermented with 55% whole clusters, it aged for ten months in foudres to maintain its purity and proximity to the fruit. This ruby-red wine features a reductive nose with notes of sour cherry, elder and grapefruit, along with herbal undertones that create a dynamic interplay. On the palate, it is dry, lean and cleansing, lingering with a chalky, compact texture. This infusion-like red boasts an intense and vibrant mouthfeel, rich in nuance.

Mein Winzer

Palacios Remondo

Palacios Remondo ist das elterliche Weingut des Mannes, den wir eigentlich in das Priorat verorten – Alvaro Palacios. Seine Priorat-Weine gehören zur absoluten Weltspitze.

Propiedad 2021