Can Sumoi La Rosa 2022

Raventos i Blanc: Can Sumoi La Rosa 2022

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Parellada, Sumoll, Xarello
5
rosé, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2029
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
leicht & frisch
3
Lobenberg: 94/100
Wine&Spirits: 96/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Can Sumoi La Rosa 2022

94
/100

Lobenberg: Der Anbau erfolgt komplett biodynamisch in alten Weinbergen auf einem uralten Anwesen in 600 Metern Höhe auf einer bewaldeten Bergkuppe. Spaniens Schaumwein-Meister Pepe Raventos hat diese Finca von 1645 gekauft, um hier in diesem sehr speziellen, abgeschiedenen Terroir seinen Traum vom naturbelassenen Herkunftswein zu verwirklichen. Auf Can Sumoi werden weder im Weinberg noch im Keller chemische Zusätze verwendet, alles Natur pur, gänzlich unbehandelt und dementsprechend etwas wild. La Rosa besteht aus Sumoll, Parellada und Xarello in Gobelet-Erziehung gewachsen, also freistehende Buschreben. Nach einer 4 stündigen Mazeration auf den Schalen wird der Wein reduktiv im Stahltank vergoren, um die glasklare Frucht zu erhalten. Sowohl die Gärung als auch die anschließende Malo geschehen spontan, komplett trocken durchgegoren. Ohne Filtration, Schönung oder sonstige Behandlung abgefüllt. Wunderbare Aprikosen-Nase, wie die leckersten Provence-Rosés, saftig, verspielt, helle Blüten, Orangenblüte, roter Sommerapfel, offenherzig und fruchtbetont, präzise und klar. Und genau so ist es auch im Mund. Zunächst erfreut die geniale Frische, so saftig, viel Grapefruit, ein bisschen Orangenschale, Aprikose, sehr fein, gar kein Natural-Touch, sondern einfach nur wunderbar leichtfüßig, erfrischend und auf der präzisen Frucht laufend. Das ist ein immens leckerer Rosé, der viel Spaß macht, ohne belanglos zu sein. Tolle Struktur, geniale Frische und saftige Frucht. Alles da! Wo sind die Scampis mit Knoblauch? 94/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

96
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Wine&Spirits über: Can Sumoi La Rosa

-- Wine&Spirits: As a critic, I have a blind spot, or just plain indifference, for most commercial rosé. But the corollary to that is when rosé hits, it hits in all the right places: transparent to the terroir, light yet intensely flavorful, the most delicate form of red wine that’s irresistible with dinner. This one tastes like the sea and like a summer meadow, with a light, electric acidity that buzzes through the wine’s complexity, the star-fruit and white-peach flavors tumbling through stone. A blend of organically farmed sumoll and xarel-lo, growing in limestone high above the Mediterranean in the Serra d l’Home, macerated for four hours on the skins to take on the color of pink gooseberries, then spontaneously fermented, this is a minimal-intervention wine that holds its freshness and beauty for days after it’s been opened. 96/100

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Can Sumoi La Rosa 2022