De la Finca (Cava) 2020

Raventos i Blanc: De la Finca (Cava) 2020

BIO

Zum Winzer

95+
100
2
Xarello 50%, Macabeo 40%, Parellada 10%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
leicht & frisch
3
Lobenberg: 95+/100
Tim Atkin: 94/100
Penin: 92/100
Wine Spectator: 92/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
De la Finca (Cava) 2020

95+
/100

Lobenberg: De La Finca ist ein Blend aus Xarel.lo, Macabeo und Parellada. Die Trauben stammen nicht aus Zukauf und werden biodynamisch im Weinberg und Keller behandelt. Ein besonders hochkarätiger Cava, der so nicht bezeichnet werden darf, weil das Weingut die DO aus Protest gegen die vielen behäbigen Qualitäten verlies, die dort als Cava deklariert werden dürfen. Eine Zero Dosage mit mindestens 36 Monaten Hefelager. Das duftet bereits ultra fein im Glas. Ich habe hier Safran, reife Birnen und etwas grünen Apfel. Dann aber auch schon ganz leicht Mirabellen. Am Gaumen hat dieser Cava mehr Tiefgang als seine beiden Kollegen, bleibt aber genau so spritzig und animierend, dabei noch etwas stärker in der kalksteinigen Mineralität und im salzigen Nachhall. Das ist kein barocker Cava, sondern ein richtig toller Aperitif-Schaumwein. Man schmeckt hier die Kalksteinlage, auf dem die Trauben gedeihen, deutlich heraus. Ich kann mir das hier extrem gut zu Austern oder Meeresfrüchten vorstellen, denn dieser Cava schmeckt wie ein Spaziergang am Strand oder der Sprung mit offenem Mund ins Meer. Dass Cava Weltklasse sein kann, hatte ich so nicht erwartet. Wer Geduld hat: Das wird nach weiteren 10 Jahren Lagerung der Hammer! 95+/100

94
/100

Tim Atkin über: De la Finca (Cava)

-- Tim Atkin: 50% Xarel-lo, 40% Macabeo and 10% Parellada from the higher 'Vinya dels Fossils' partof the estate grapes around the Serral hil. Shallow, pure limestone soils. There's a subtle reductive signature here which plays beautifully into the narrow, mineral build of this fine release, which encloses its pure clementine, pear and pale stone fruit in a delicate, vivid casing touching on complexity of white rose and pepper. Such lift and acceleration through the palate here – exciting wine. 2024-2028 94/100

92
/100

Penin über: De la Finca (Cava)

-- Penin: Strohgelb. In der Nase ausdrucksvoll und würzig. Nüsse und Kräutersäckchen. Im Mund geschmackvoll, feine Perlen, zartbitter und süffig. 92/100

92
/100

Wine Spectator über: De la Finca (Cava)

-- Wine Spectator: Sleek and well-knit, with a fine creamy bead carrying flavors of white raspberry, preserved lemon, white blossoms and Marcona almond. Shows linear focus and definition, but expands nicely through the midpalate and finish. Xarel-lo, Macabeo and Parellada. Disgorged April 2023. 92/100

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

De la Finca (Cava) 2020