Freisa Langhe 2020

Vietti: Freisa Langhe 2020

2
Freisa 100%
5
rot, trocken
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2035
Verpackt in: 12er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
unkonventionell
3
Lobenberg: 93/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Freisa Langhe 2020

93
/100

Lobenberg: Diese Freisa von Vietti ist ein Spaß-Wein der anderen Art! Die autochthone piemonteser Rebsorte Freisa wächst auf Kalkmergel-Boden. Die Reben sind hier zwischen 25 und 40 Jahre alt und bringen eine Menge an Identität mit. Nach der Handlese werden die Trauben vorsichtig entrappt. Ein Teil der Maische wird sofort unvergoren eingefroren. Der Rest vergärt im Edelstahl und da ein Teil der Trauben unverletzt ist, findet eine »macération carbonique« statt, also der gleiche Gärvorgang, der für die Herstellung von Beaujolais typisch ist. Dabei findet die Gärung im Inneren der Traube statt und es entstehen besonders klare, vibrierende Fruchtaromen. Anschließend wird der Wein ohne Zugabe von Schwefel im Holzfass bis zur Malo ausgebaut. Dann wird der zuvor eingefrorene Anteil unvergorenen Mostes zugefügt und der Wein so in Flaschen abgefüllt. Durch den unvergorenen Zucker des Traubenmostes findet eine zweite Gärung in der Flasche statt, wobei diese aufrecht gestellt werden, damit sich das Hefedepot auf dem Flaschenboden absetzt. Daher empfehle ich Ihnen, den Wein auch stehend zu lagern und beim Öffnen vorsichtig zu sein, denn der durch die Gärung entstandene Druck in der Flasche ist von Flasche zu Flasche verschieden. Hört sich nach Freakstoff an, oder vielleicht Italiens Antwort auf Sparkling Shiraz!? Tiefes Rubinrot im Glas, der Wein prickelt leicht. An der Nase ein Sammelsurium frischer Sommerbeeren. Brombeere, Himbeere, Schwarzkirsche, Cassis und auch Hibiskus und erdige Aromen kommen hinzu. Darunter mischen sich florale Rosenblütenaromen, etwas Goudron und rostiges Eisen – das Piemont lässt Grüßen! Im Mund wird die zarte Tannin Haptik mit der dezenten Kohlensäure weggespült. Vibrierend klare, frische Beeren und Blüten bringen Spannung in den Mund. Der Wein hat tatsächlich einiges mit einem Beaujolais Cru gemeinsam. Leicht gekühlt ist das ein lustiger Spaßmacher, der trotz seines geringen Alkoholgehalts durchaus auch mit kräftigen Fleischgerichten mithalten kann, ein unkomplizierter Wein mit Anspruch und Komplexität. 93/100

Mein Winzer

Vietti

Die Familie Vietti erzeugt Wein seit vier Generationen in Castglione Falletto im Herzen des Anbaugebiets Barolo. Seit 1957 war der 2012 verstorbene Alfredo Currado für den Ausbau der Weine verantwortlich, schon 1961 begann er die großen Lagen separat zu vinifizieren. Vietti war es vorbehalten, den...

Freisa Langhe 2020