Cremant d'Alsace Clos Liebenberg Brut Zero 2013

Zusslin: Cremant d'Alsace Clos Liebenberg Brut Zero 2013

BIO

Zum Winzer

95–96
100
2
Auxerrois 90%, Riesling 10%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
12,5% Vol.
Trinkreife: 2021–2035
Verpackt in: 6er
9
voll & rund
mineralisch
3
Lobenberg: 95–96/100
Suckling: 96/100
Parker: 95/100
6
Frankreich, Elsass
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cremant d'Alsace Clos Liebenberg Brut Zero 2013

95–96
/100

Lobenberg: Alles bei Zusslin entsteht aus peniblem, biodynamischem Anbau, Demeter-zertifiziert. Der Clos Liebenberg ist eine sehr spezielle Monopol-Lage der Domaine, die eine der ältesten noch familiengeführten Weingüter Europas ist. Die Reben hier stehen auf tonhaltigem Sandstein. Clos Liebenberg ist ein ruhiger, abgeschiedener Ort, umgeben von Wildblumen, Kräutern, Bäumen und Sträuchern. Ein intaktes Ökosystem, das seit Jahrzehnten nur biologisch bewirtschaftet wird. Hier entstehen regelmäßig einige der größten Rieslinge der Region und eben dieser herausragende und rare Einzellagen Cremant. Zusammengesetzt aus 90% Auxerrois und 10% Riesling. Der Crémant bleibt über 5 Jahre in der Flasche auf der Hefe. Sowohl Ausbau als auch Degorgierung erfolgen ohne Schwefeleinsatz, weil es aufgrund der peniblen Arbeitsweise von Zusslin und den niedrigen pH-Werten einfach nicht nötig ist. Knockentrocken bei 0,3 Gramm Restzucker. Schon beim Einschenken erkennt man, dass man hier einen sehr speziellen Schaumwein ins Glas bekommt, der ob seinem hohen Extrakt deutliche Schlieren am Glasrand zieht. Sattes goldgelb mit extrem feiner Perlage, die einem Champagne in nichts nachsteht. Aus dem Glas weht eine bezaubernde Nase, vollreife, gelbe Frucht, Mirabelle, Zwetschge, Nektarine, eingehüllt in einen schönen Kontrast aus süßlichen Noten von hellem Nougat und Marzipan und herberen Untertönen wie Austernschale, feuchtem Heu, Wildkräutern und weißem Trüffel. Dazu eine tiefgreifende Hefeprägung. Der Mundeintritt ist einnehmend und reich und in seiner Aromatik fast etwas an weißen Burgunder erinnernd, gelber Pfirsich, Williamsbirne, Mirabelle. Dazu oxidative Elemente wie grüne Walnuss und etwas Curry, die sich im druckvollen, salzig-mineralischen, langen Nachhall nochmal intensiveren. Leichte Reminiszenzen an Fino Sherry wie man das auch von einigen Winzer-Champagnern kennt. Insgesamt ein sehr intensiver, reicher, hochkomplexer und vielschichtiger Schaumwein, der weit über das hinaus geht, was man allgemein mit Elsässer Cremant verbindet. In Sachen Konzentration, Länge, Hefeprägung und Finesse kann sich das mit vielen Schäumern aus der Champagne messen. Dazu kommt die einzigartige Frische und eine gewisse mineralische Präzision, die alle Weine von Zusslin, aber speziell den Clos Liebenberg, so sehr auszeichnet. Neben der Finesse geht die charmante Fülle aber nie verloren. Zusslin ist immer fein, aber nie karg. Der Cremant hat genug Substanz und Tiefe, um auch einen Hummer oder ein Bresse-Huhn in Cremesaucen zu begleiten. Bitte vergessen Sie alles, was sie über Cremant wissen und erleben sie ganz unvoreingenommen den einzigartigen Terroirausdruck des Clos Liebenberg. Nur so kann man diesen Schaumwein verstehen, dem die Kategorie Cremant eigentlich spottet. Ein großer, charaktervoller Sprudler aus einem der besten Weinberge des Elsass. 95-96/100

96
/100

Suckling über: Cremant d'Alsace Clos Liebenberg Brut Zero

-- Suckling: Deep, flinty nose with a wide range of fruit aromas that extends from quince to Amalfi lemon. Very concentrated and even more elegant, this has stunning minerality that focuses it to a fine point at the very long, razor-sharp finish. This surely has excellent further aging potential. A cuvee of auxerrois and riesling. Disgorged on the 7th April, 2021 and marketed with zero dosage. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. No sulphites added. Drink or hold. 96/100

95
/100

Parker über: Cremant d'Alsace Clos Liebenberg Brut Zero

-- Parker: Bottled in March 2014 and aged sur lattes for 84 months, the 2013 Clos Liebenberg Crémant d’Alsace Brut Zéro is a sparkling blend of 90% Auxerrois and 10% Riesling from the family's monopole, which sits in extension of the grand cru Pfingstberg on marly sandstone soils. The wine opens with a beautifully, clear, open and bright bouquet of ripe fruits intertwined with delicate brioche and iodine aromas. Airy as always on both the nose and palate, this is a pure, elegant, highly delicate yet also complex Crémant with a saline/iodine finish. The wine is bone dry but nevertheless round and harmonious, whereas the very elegant and refreshing character reflects the 2013 vintage. This fizz is singing and remains one of my most favorite sparkling wines from planet wine. Its purity, finesse, clarity and intensity are simply outstanding in the world of bubbles. It was disgorged in April 2021 without any additions, neither dosage nor sulfites. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted in May 2022. 95/100

Mein Winzer

Zusslin

Unweit der schweizerischen und deutschen Grenze im Dreiländereck des Elsass bereitet die Familie Zusslin seit 1691 in sagenhaften 13 Generationen ununterbrochen feinste elsässer Weine.

Cremant d'Alsace Clos Liebenberg Brut Zero 2013