Artadi Izar-Leku Sparkling 2018

Bodegas Artadi - Txakoli: Artadi Izar-Leku Sparkling 2018

Zum Winzer

94–95
100
2
Hondarribi Zuri 90%, Hondarribi Beltza 10%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
unkonventionell
mineralisch
3
Lobenberg: 94–95/100
Penin: 95/100
Parker: 94+/100
Suckling: 93/100
6
Spanien, Txakoli
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Artadi Izar-Leku Sparkling 2018

94–95
/100

Lobenberg: Die Rebsorten sind autochthone baskische Gewächse: Hondarribi Zuri und Hondarribi Beltza. Grundlage auch für den berühmten Wein Txakoli aus dieser Region. Dieser Wein ist eine wirklich alte Tradition, aber erst durch die Aufwertung zu einer DO konnte eine gleichbleibende Qualität der Reben gewährleistet werden. Vor einigen Jahren wurde dann eine alte Idee, nämlich einen Sparkling Wine aus dieser Traube zu machen, von Artadi in die Tat umgesetzt. Die Reben wachsen sparlierartig in Hanglage in Südost-Ausrichtung. Tonböden mit einer Unterschicht aus Schiefer und Basalt, darüber schützende Sandstein-Auflage. Zusammen mit dem atlantischen Klima bringt das extreme Frische in den Wein. Nach der Champagner-Methode reift der Wein 2 ½ Jahre in der Flasche. Reife, süße Birne, aber auch saftige, gelbfruchtige Noten von Reneklode und Mirabelle. Dezent zitrisch. Feingewobene Hefenoten, süßes Brioche. Dahinter tauchen dann ganz vorsichtig und elegant frische Kräuter auf: Basilikum, Melisse, Minze und ein wenig Schnittlauch. Im Mund dann volle Harmonie, extrem fruchtig am Gaumen, tolle reife Fruchtaromen, hier auch deutlich Apfel, Birne und gelbes Steinobst. Auch leicht traubig im Gesamtvolumen. Dazu eine absolut delikate Säure und ein leichtes Bitterspiel im ganzen Mundraum. Schöne Fülle zeigend und dabei so extrem trinkanimierend und saftig. Nicht zu moussierend, sondern schön feinperlig und anhaltend auf der Zunge. Am Ende kommen noch mal die Schiefer-Noten durch und zeigen sich herrlich mineralisch salzig. Das erhöht den Trinkfluss gleich noch mal mehr. Wow. Hier ist Artadi ein besonderes Projekt gelungen. Klassisch in der Machart, aber in der Welt der Sparkling wieder ein neues, einzigartiges Erlebnis. 94-95/100

95
/100

Penin über: Artadi Izar-Leku Sparkling

-- Penin: Gold leuchtend. In der Nase komplex. Feine Hefen, Nüsse, Kräutersäckchen und Röstaromen. Im Mund kraftvoll, geschmackvoll, schöne Säure, feine Perlen und zartbitter. 95/100

94+
/100

Parker über: Artadi Izar-Leku Sparkling

-- Parker: The sparkling 2018 Izar-Leku is from the Getariako Txakolina appellation and was produced with 90% Hondarrabi Zuri and 10% Hondarrabi Beltza grapes. It was kept with the lees for one year (one-third in barrel) and with a second fermentation in bottle where the wine matured with the lees for 36 months (they don't want a longer time with the lees). It has 12.55% alcohol, a pH of 3.123 and 8.2 grams of acidity, which is quite high, making it vibrant and lively on the palate and with a bone-dry finish. It has a fascinating and complex nose that is very attractive, aromatic, expressive and open. 2018 was a cooler year with more rain in Zarautz, and the search is for purity, finesse and depth. It has abundant yeasty aromas and a saline note and is clean and delicate with very abundant bubbles. It feels a bit too young (keep it for a while) and with very high acidity. 16,000 bottles produced. It was disgorged in September 2022. 94+/100

93
/100

Suckling über: Artadi Izar-Leku Sparkling

-- Suckling: Sourdough bread with dried lemons, pineapples and praline. Intense and flavorful on the palate with frothy but fine beads. Zesty and bright acidity give it personality and definition. Long, tangy finish full of yeasty crackers and lemon zest. Aged for three years on the lees. Drink or hold. 93/100

Mein Winzer

Bodegas Artadi – Txakoli

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Artadi Izar-Leku Sparkling 2018