El Seque 2021

Bodegas Artadi - Alicante: El Seque 2021

BIO

Zum Winzer

94+
100
2
Monastrell 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2043
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 94+/100
Parker: 93+/100
Penin: 93/100
Suckling: 92/100
6
Spanien, Alicante und Cigales
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
El Seque 2021

94+
/100

Lobenberg: Biologische Weinbergsarbeit, Handlese, entrappt, spontan vergoren. Über ein Jahr Ausbau auf der Feinhefe im 500 Liter Tonneau. Kirschrot mit granatrotem Saum. Dichte würzige Waldbeerennase, Röstaromen, feine Holzstütze, Erde, Schokolade, schwarze und rote Kirschen, Tabak, Schlehe, schwarze Olivenpaste. Am Gaumen feinstes seidiges Tannin, verspielt und komplex, sehr aromatisch geschmackvoll, kraftvoll, fleischig, reif, schokoladig und üppig und zugleich komplex verspielt mit frischen Zitrusaromen für die Frische. Eine neue Dimension in Alicante. 94+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

93+
/100

Parker über: El Seque

-- Parker: The 2021 El Sequé was produced with ripe Monastrell grapes that achieved 14.7% alcohol from organically farmed vineyards at 600 meters in altitude in Alicante on sandy and clay soils. The wine matured in 500-liter French oak barrels for six months, down from 12 montes in the past. They are very happy with the result of the 2021 vintage; the wine is very ripe but has lots of freshness. It's serious and fruit-driven, with ripeness but without hints of over-ripeness. 60,000 bottles produced. It was bottled in December 2022. 93+/100

93
/100

Penin über: El Seque

-- Penin: Tiefes Kirschrot. In der Nase reifes Obst, trockene Kräuter, weiches Eichenholz, dunkle Früchte und Röstaromen. Im Mund reife Früchte. Kraftvoll und würzig. 93/100

92
/100

Suckling über: El Seque

-- Suckling: Bombastic fruit with a heap of ripe red plums, red cherries, fresh figs and hibiscus. Lots of fruit on the palate with a very juicy middle and round tannins. Sappy and pretty long. Drink now. 92/100

Mein Winzer

Bodegas Artadi – Alicante

Eines der qualitativ besten Weingüter Spaniens, Artadi, gehört der Familie de Lacalle aus Laguardia. Nicht wenige Kritiker halen Artadi mit seinem fruchtigen und burgundischen Stil für die Nummer 1 des Landes. Robert Parker und der Schweizer Rene Gabriel bestätigen diese Stellung regelmäßig mit...

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