Barolo Bricco Boschis 2019

Cavallotto: Barolo Bricco Boschis 2019

BIO

Limitiert

Zum Winzer

98–99
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2055
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
pikant & würzig
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 98–99/100
Decanter: 95/100
Parker: 95/100
Jancis Robinson: 18/20
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Bricco Boschis 2019

98–99
/100

Lobenberg: Die direkt um das Weingut gelegene Cru Lage »Bricco Boschis« ist das Flaggschiff von Cavallotto in Castiglione Falletto. Es ist eine uralte historische Lage und seit Gründung des Weinguts im Jahr 1928 im Familienbesitz. Bricco Boschis steht fast ausschließlich auf weißem Lehm, teilweise mit Mineraleinsprengseln, also weißgelber und weißgrauer Lehm und in Teilen gibt es auch etwas Sand, der zur Finesse und Feinheit der Weine beiträgt. Eine klassische und grandiose Barolo-Terroirausprägung. Die Lage befindet sich ziemlich in der Mitte des gesamten Barologebietes auf 335 Metern Höhe und ist nach Südwesten und Südosten exponiert. Der Ausbau in großen slawonischen Eichenfässern von 8.000, 3.000 und 5.000 Litern. Fassprobe. An der Nase eine leichte Reduktion. Das ist spannend und fordernd. Immer wieder zieht es meine Nase zum Glas. Reife, saftige rote Kirsche spielt mit Goudron-Würze und ätherischen Kräutern. Fein strukturiert im Mund, die Säure frischt den Mund nach und nach auf. Wow, 2019 ist schon ein geniales Power-Jahr. Ein Jahr, das perfekte Weine hervorgebracht hat, denn alles stimmt. Hinter all der Kraft legt sich Finesse und vor allem auch Balance. Nach einer Weile kommen Potpourri und frische Blüten hervor, die sich nach und nach auf der Zunge aufreihen. Das ist so wunderbar klar, so präzise und so schön. Cavallotto Weine haben immer viele Tannine, aber sie sind von der Art des Ausbaus absichtlich leicht oxidativ und volatil, das macht sie so fein und rund poliert. Für jeden, der viele geschliffene Tannine schätzt, ist dieser Wein das ultimative Vergnügen. 2019 ist ein Jahr, das Zeit im Keller braucht, dieser Wein ist groß, aber geben Sie diesem archetypisch historisch anmutenden Wein bitte mindestens acht bis zehn Jahre. 98-99/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

95
/100

Decanter über: Barolo Bricco Boschis

-- Decanter: Alfio Cavallotto is one of the most traditional producers in Langhe. His winemaking is not only classic but old-fashioned: indigenous yeast, oak fermentation, almost no temperature control, and long maceration with submerged cap. His wines are dark and concentrated and this 2019 is no different. Earthy and smoky, it has dark cherry and blood orange aromas alongside plenty of dried fruits. There's firm acidity to the fore, as well as firm tannins, with great mid-palate extraction. There's ome stickiness on the gums now so it comes across as very austere at the moment, but it's very good on the finish. This deserves more time in bottle and consumers who appreciate the style. 95/100

95
/100

Parker über: Barolo Bricco Boschis

-- Parker: This estate is certainly the most prolific interpreter of the hilltop Bricco Boschis MGA in Castiglione Falletto. The Cavallotto 2019 Barolo Bricco Boschis (a certified organic wine) would benefit from more time in the bottle. I encountered many Barolos in 2019 that reveal a slightly reductive approach that bodes well for long cellaring. This wine is characterized by velvety black fruit that is framed by dusty nuances of crushed limestone. It builds focus and precision with more time in the glass. Some 18,800 bottles were released. 95/100

18
/20

Jancis Robinson über: Barolo Bricco Boschis

-- Jancis Robinson: Castiglione Falletto. Lustrous ruby with orange tinges. Expressive, complex and enticing nose of earth, raspberry and stones. Gorgeous, juicy, lush raspberry fruit charged with chewy tannins that demand more time. Spectacular balance and only at the very beginning of its evolution. 18/20

Mein Winzer

Cavallotto

Kurz vor dem Ortseingang von Castiglione Falletto thront die Familie Cavallotto mit ihrem traditionellen Weingut auf den 25 Hektar umfassenden Hängen des wunderschönen Cru Bricco Boschis.

Barolo Bricco Boschis 2019