Blaufränkisch Heideboden 2021

Paul Achs: Blaufränkisch Heideboden 2021

BIO

Zum Winzer

91+
100
2
Blaufränkisch 100%
5
rot, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2029
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
seidig & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 91+/100
Parker: 88/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blaufränkisch Heideboden 2021

91+
/100

Lobenberg: Heideboden ist ein recht großes Gebiet nord-östlich von Ilmitz und süd-östlich von Gols, es gehört mehr zum Neusiedler See als zum nördlich anschließenden Burgenland. Das Gesamtgebiet Heideboden ist zwischen 1300 und 1500 ha groß, überwiegend bepflanzt mit Zweigelt, die hier mit das beste Ergebnis Österreichs bringen, aber auch ein wenig mit Blaufränkisch und diversen Weißweinreben. Als ehemaliges Sumpf- und Weideland wurde es nach dem Krieg mit Drainagen versehen und trockengelegt. Nun sehr trockene Böden, die zum Teil sogar bewässert werden müssen. Heideboden ist als Lage berühmt aber nicht wirklich geschützt definiert, und so kommt ein Teil des Ertrages hier her, aber ein großer Teil dieses Weins von Paul Achs wächst im hügeligen Burgenland auf perfektem Blaufränkisch-Terroir. Etwas kühleres Terroir und Kleinklima. Zertifiziert biodynamische Bewirtschaftung. In alten Barriques ausgebaut, weil der Blaufränkisch etwas mehr Luft braucht, damit er nicht zu reduktiv wird. Die Nase hat eine ordentliche Dichte: Sauerkirsche, Pumpernickel, schwarze Oliven, dunkle Schokolade, Holunder und Veilchen. Dicht, würzig, aber nicht fett. Bleibt immer fein. Im Mund dominiert auch die Sauerkirsche, feine Schokolade neben saftigen Waldbeeren, schwarzer Pfeffer, Graphit. Fruchtbetont und klar definiert. Frisch und rassig, etwas salzige Mineralität, sehr lang. Tolles Tannin, das total reif und samtig ist. Kein deutscher Lemberger kann dieser assoziiert gefühlten Komposition aus Pinot Noir und Barbera das Wasser reichen. 91+/100

88
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Parker über: Blaufränkisch Heideboden

-- Parker: Fermented in stainless steel for 23 days on the mash, the 2021 Blaufränkisch Heideboden represents a fine and spicy, fruit-driven and elegant Blaufränkisch with juicy tannins. Aged in old barriques for a year, the wine opens with a delicate and fragrant, floral bouquet of red berries and with limestone finesse. It is a mid-weight, elegant, fresh and fruity Blaufränkisch with a bright, pure and saline finish. It's very elegant and rather intellectual but a fabulous drinking pleasure. 88/100

Mein Winzer

Paul Achs

60 Kilometer südlich von Wien, in Sichtweite zur ungarischen Grenze und dem Neusiedler See, bewirtschaftet Paul Achs 24 Hektar Rebfläche, die in 42 Parzellen unterteilt sind. Sein Hauptaugenmerk liegt dabei auf den Rot- und trockenen Weißweinen.

Blaufränkisch Heideboden 2021