Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell 2021

Terroir al Limit: Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell 2021

Zum Winzer

99–100
100
2
Grenache 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2053
Verpackt in: 6er OHK
9
fruchtbetont
pikant & würzig
saftig
3
Lobenberg: 99–100/100
Parker: 97/100
Tim Atkin: 97/100
Suckling: 96/100
Penin: 96/100
6
Spanien, Montsant
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell 2021

99–100
/100

Lobenberg: Reine Grenache auf Schiefer in Steillage. 800 Meter hoch, direkt auf der Grenze vom Priorat ins Montsant. DAS ist archetypisch für Terroir al Limit, für Dominique Huber. Amphoren, Ganztraube, state of the art. Graphite und Mineralität mit extrem dichter Blaubeere und konzentrierter Himbeere. Tolle Schärfe im Mund, Piement Pfeffer mit Chilli. Rote Früchte, Beeren, Blumen. Das ist atemberaubend einzigartiger Stoff. 99-100/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

97
/100

Parker über: Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell

-- Parker: The lower yielding part of the Montals is where they now also have the new Marcenca de Montsant vineyard in the village of Montsant, where the soils have more limestone, which produced the 2021 Guix Vermell. It is a perfumed and floral wine, a bit heady and very expressive despite the moderate alcohol (13%). This has similarities with Les Manyes from Terroir al Limit, with good freshness and an ethereal sensation in the palate. It feels light on its feet and has energy and light. This is spicier, with more depth and complexity and an exotic note not present in the Marcenca de Montsant, but they do have a very similar profile. Ethereal and perfumed. Beautiful. Only 600 bottles were filled in May 2022. 97/100

97
/100

Tim Atkin über: Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell

-- Tim Atkin: 100% Garnacha from Els Montalts, fermented with whole-bunches, entirely in cement.The detail on this Garnacha is staggering; bright cherry and strawberry fruit, crushed rocks, white pepper, rose petals and orange peel. Kaleidoscopic in its array of aromas, with a structure that is delicately etched, yet no weaker for it. So tense, so savoury and so mineral. Special. 2022-2034 97/100

96
/100

Suckling über: Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell

-- Suckling: A punchy, incisively complex nose showing flint, botanicals, ginseng, dried herbs, grapefruit, cumin and five spices. Saline on the palate with beautiful texture of tannins that dissolve on the medium- to full-bodied palate. Fluid yet serious and very long. Lots of white pepper and stones in the finish. Drink or hold. 96/100

96
/100

Penin über: Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell

-- Penin: Durchscheinendes Kirschrot mit granatrotem Saum. In der Nase feine Reduktionsnoten und trockene Kräuter. Im Mund saftig, voll, geschmackvollund rund. 96/100

Mein Winzer

Terroir al Limit

Was passiert, wenn ein Münchner im fernen Spanien ein Weingut aufbaut, sich das Knowhow von einem der größten Erzeuger Südafrikas einholt und beide das Ziel haben, nach burgundischem Vorbild Weine von Weltformat zu erzeugen?

Terroir Sense Fronteres Montsant Guix Vermell 2021