Les Tosses Vi d'Altura 2021

Terroir al Limit: Les Tosses Vi d'Altura 2021

Zum Winzer

98–100
100
2
Carinena 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2058
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
voluminös & kräftig
frische Säure
3
Lobenberg: 98–100/100
Parker: 97+/100
Weinwisser: 19,5/20
Suckling: 97/100
6
Spanien, Priorat
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Les Tosses Vi d'Altura 2021

98–100
/100

Lobenberg: Die Einzellage Les Tosses ist alljährlich Anwärter auf Parkers Top 5. 100% Carinena strahlt hier mit einem funkelnden Granat mit brombeerfarbenem Kern im Glas. Dominik Huber hat nach und nach den Holzeinfluss zurück gefahren und zunehmend auf die Vergärung in Beton gesetzt, um die Klarheit und die Frucht zu betonen, um den Lagenausdruck noch zu stärken und die Charakteristik des Ausbaus auf ein Minimum zu reduzieren. Und zunehmend geht diese Strategie auf, wir nähern uns jedes Jahr ein Stückchen mehr der Perfektion in der Terroir-Typizität an. Zunächst verblüfft die feine Ätherik. Eine Verbindung aus reifer Himbeere, Garrigue, Cassis und Sauerkirsche... Barriquenoten sind hier inexistent. Am Gaumen ist der Les Tosses zupackend, anders als sein Bruder aus der Einzellage Les Manyes. Die Unterschiede sind so deutlich und Jahr für Jahr offensichtlich, wie bei Giacomo Conternos Francia und Cerretta. Zwei unterschiedliche Ausdrücke einer großartigen Region. Beide voller Potenzial aber hocheigenständige Lagenweine. Die Tannine sind deutlich vorhanden, viel saftige Beeren kommen hinzu und ein vibrierendes Säurespiel. Hier kommt die erdigere Seite der Garnacha zur Geltung. Er wirkt im Stil wärmer und strukturierter als Les Manyes. Der Wein zeigt trotzdem den klaren Charakter der Carinena, gleichwohl durch den verblüffend verspielten, floralen Ausdruck, Veilchen und Rosenblätter, Gewürznoten durchaus mit etwas Reminiszenz an Grenache aufwartend. Die ausgeprägte Fruchtigkeit ist da. Aber hier wurde sie zu einem Wein von Weltklasse ausgebaut. 98-100/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

97+
/100

Parker über: Les Tosses Vi d'Altura

-- Parker: Most wines from 2021 felt very young, a little closed and perhaps a little reductive too, like the 2021 Les Tosses. The wine has moderate ripeness and alcohol at 13.5% and has a medium-bodied palate with very fine tannins. It's still young and undeveloped. 3,208 bottles produced. 97+/100

19,5
/20

Weinwisser über: Les Tosses Vi d'Altura

-- Weinwisser: In ganzen Trauben spontan vergoren und 8 Monate im Zement ausgebaut. Dichter intensiver Duft nach Garrigue, Wacholder, Schlehen, heißem Schiefer und Graphit. Im Mund unglaubliche Dynamik und Vibration, erdig-körnige Textur, gestochene Frucht, superfeine Tannine und mitreißende Kraft. 19,5/20

97
/100

Suckling über: Les Tosses Vi d'Altura

-- Suckling: Slate and blueberries with some dried grapefruit, blood oranges and tiles. Fluid with a medium to full body and immaculate tannins. Crunchy at first, then tight with ductile tannins with extremely vibrant acidity. Really long, with a natural flair. Drink or hold. 97/100

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Terroir al Limit

Was passiert, wenn ein Münchner im fernen Spanien ein Weingut aufbaut, sich das Knowhow von einem der größten Erzeuger Südafrikas einholt und beide das Ziel haben, nach burgundischem Vorbild Weine von Weltformat zu erzeugen?

Les Tosses Vi d'Altura 2021