Terroir Historic Negre 2021

Terroir al Limit: Terroir Historic Negre 2021

Zum Winzer

92+
100
2
Garnacha 75%, Carinena 25%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2031
Verpackt in: 12er
9
pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 92+/100
Suckling: 93/100
Parker: 93/100
Penin: 92/100
Tim Atkin: 92/100
6
Spanien, Priorat
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Terroir Historic Negre 2021

92+
/100

Lobenberg: Das ist die neue Einstiegslinie von Dominik Huber. Eine Cuvée aus überwiegend Carinena und etwas Garnacha. Bei Terroir al Limit hat man natürlich keinen austauschbaren Rotwein im Glas, sondern eine Visitenkarte des Hausstils. Spontane Vergärung, Ausbau im Beton. Das ergibt eine zart dunkelwürzige Cuvée mit feiner Säure, griffigem Tannin und dezent rauchiger Reduktionsnote. Raffiniert aber zugänglich und dabei enorm individuell. So wie wir es von Dominik Hubers Spitzenweinen gewohnt sind. 92+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

93
/100

Suckling über: Terroir Historic Negre

-- Suckling: A delicious and extremely drinkable Priorat with a chalky and peppery note to the wild cranberries, strawberries, licorice and orange peel. Fresh and medium-bodied with silky tannins and a juicy berry-fruited finish. Delicious now, so why wait? 93/100

93
/100

Parker über: Terroir Historic Negre

-- Parker: The red 2021 Terroir Históric has moderate ripeness and 13.5% alcohol from a slightly cooler year that resulted in a tighter wine that is a little closed. It was bottled a little earlier with good freshness, more vertical and a little reticent but with balance. It has purity and is clean, with fine tannins. It aged exclusively in stainless steel (in the past they used concrete). It's medium-bodied, fresh and easy to drink. 30,000 bottles. 93/100

92
/100

Penin über: Terroir Historic Negre

-- Penin: Kirschrot. In der Nase süße Gewürze, Buschwaldkräuter, dunkle Früchte und reifes Obst. Ausdrucksstark fruchtig. Im Mund würzig mit schöner Säure. 92/100

92
/100

Tim Atkin über: Terroir Historic Negre

-- Tim Atkin: Rugged and a little wild; a medley of red and dark fruits, crushed rocks and wild herbs.A blend of Garnacha and Carinyena, the acidity of the latter comes through strongly on the palate, running over grainy tannin like a river over stones. Lovely! 2022-2028 92/100

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Terroir al Limit

Was passiert, wenn ein Münchner im fernen Spanien ein Weingut aufbaut, sich das Knowhow von einem der größten Erzeuger Südafrikas einholt und beide das Ziel haben, nach burgundischem Vorbild Weine von Weltformat zu erzeugen?

Terroir Historic Negre 2021