Terrantez do Pico 2021

Azores Wine Company: Terrantez do Pico 2021

Zum Winzer

97+
100
2
Terrantez do Pico 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2038
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
unkonventionell
fruchtbetont
3
Lobenberg: 97+/100
Parker zu 2020: 94/100
6
Portugal, Azoren
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Terrantez do Pico 2021

97+
/100

Lobenberg: Alles handgelesen, alle Trauben einzeln behandelt, Beere für Beere. Extreme Selektion und Bereinigung von allem Faulen und Grünen. Die Maische kommt in gekühlte Tanks, und der Most wird nach zwei Tagen abgepumpt. Vergärung zu einem Viertel in Eichenfässern für 9 Monate, dabei Bâtonnage einmal in der Woche. Der Rest verbleibt in Edelstahl. Keine 700 Flaschen hergestellt! Man betont hier deutlich, dass es sich um Terrantez do Pico handelt, und nicht um Terrantez do Madeira oder Terrantez do Dão. Das sind andere Rebsorten. Hier haben wir sicherlich den komplexesten Wein der Azoren. In der Nase zunächst die üblichen Verdächtigen. Ananas, Grapefruit und leicht jodiertes Salz. Aber da kommen dann noch betörende Anklänge von Melone und Moschus. Am Gaumen wird es sinnlich. Eine traumhafte Textur, wieder Melone und auch eine Spur grüner Tee. Üppig und gleichzeitig so wunderbar geschmeidig. Und dazu bekommen auch die Zitrusfrüchte noch wunderschöne süße Anklänge. Alles ohne die klare Frische dieses Weines zu verlassen. Dieser Wein ist so grandios ausbalanciert im Wechselspiel zwischen Frucht, Säure und Salz und Textur. Üppig, aber nicht breit. Im Gegenteil, voller Spannung, bis in den Nachhall haben wir einen ordentlichen Zug. Hier haben wir schon ein großes Maß an Komplexität erreicht. Dieser Wein ist sicherlich ein Paradebeispiel und DER Grund dafür, Wein von den Azoren wieder auf die portugiesische Weinkarte zu setzen, und damit in die internationale Öffentlichkeit zu tragen. Antonio Macanita makes Azores great again! 97+/100

94
/100

Parker zu 2020 über: Terrantez do Pico

-- Parker zu 2020: The 2020 Terrantez de Pico (not the Terrantez de Madeira) was aged for 12 months in a 70/30 mixture of stainless steel and used French oak. It comes in at 13% alcohol. Nicely crisp, this even has a bit of tartness early on leading to a juicy finish that mingles the wood and fruit perfectly. The wood is not terribly intrusive, so the texture and dry flavors here are mostly from the wine, not the wood. Beautifully wrought, already showing nuanced complexity and lingering nicely on that big finish, this seems pretty splendid in its youth. You do have to like acidity, of course. It is mostly well integrated, but this is not exactly a fat and very ripe Chardonnay style. It's more like a big Dry Riesling. Finally, as I like to say, it does need to prove it can age and develop to justify my enthusiasm. I think it will. 94/100

Mein Winzer

Azores Wine Company

Antonio Macanita ist ein noch nicht einmal 40 Jahre altes, vinophiles Multitalent, und er ist auf dem besten Wege der renommierteste Winemaker Portugals zu werden.

Terrantez do Pico 2021