Blaufränkisch Ried Reihburg 2019

Wachter-Wiesler: Blaufränkisch Ried Reihburg 2019

BIO

Zum Winzer

96+
100
2
Blaufränkisch 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2044
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 96+/100
A La Carte: 100/100
Suckling: 94/100
Jancis Robinson: 18/20
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blaufränkisch Ried Reihburg 2019

96+
/100

Lobenberg: »Reihburg« liegt am obersten Fuße des Eisenbergs. Eine kühle, karge Lage in 280 bis 300 Metern Höhe, geprägt von Quarz und Glimmer. Spontan vergoren in Bottichen und danach Ausbau im großen Holz. Die Weine sollen hier niemals vom Holz dominiert werden. Natürlich komplett ungeschminkt und dann unfiltriert und nur kurz vor Abfüllung minimal geschwefelt abgefüllt. Schon in der Nase ganz anders als der Ratschen. Deutlich intensiver, noch mal einen Hauch schwärzer und tiefer, dadurch auch schon mehr Volumen. Schwarze Kirsche und Blaubeere mit Cassis. Dahinter schon Andeutungen von Leder und ein Hauch Blut, durchaus leicht animalisch, wie das häufig bei Wachter der Fall ist. Sehr rotfleischig. Wow, was für ein Antrunk, was für ein ungeheurer Druck, grandios geschliffenes Tannin und eine Säure, die sofort eine Saftigkeit herstellt. Phänomenal! Schwarze Kirsche und Sauerkirsche kämpfen im Mund. Die Frische ist aber so fein, dass man auch Grapefruit und Blutorange nachschmeckt. Im Nachhall kommen feinste Bitteraromen, Kirschkern, Kaffee und beiläufige Mandel. Insgesamt sind die 2019er bei Wachter-Wiesler etwas weniger wild, weniger konzentriert als die 18er, sondern mehr auf der feinen, sehr geschliffen-eleganten Schiene laufend. Sie sind vielleicht etwas erhabener, weniger laut, deutlich burgundischer geprägt in ihrer Art. Enorme Frische ausstrahlend und trotzdem dicht. Bei den 2019ern passt einfach alles, ich bin überwältigt von dieser phänomenalen Balance. Das ist schon ziemlich großes Kino! 96+/100

100
/100

A La Carte über: Blaufränkisch Ried Reihburg

-- A La Carte: Intensive Farbe, komplexe, einladende Aromatik, Kirsche, Brombeere, ein Touch Wacholder, Verbene, Melisse, Blutorange, feine Würze, kräftig, dicht und engmaschiger Trinkfluss, sehr eleganter Wein, burgundische Textur, feinstes Tannin, sehr lang anhaltend, samtiges Finish, Heidelbeer und Kornelkirsche im Nachhall, Perfektion! 100/100

94
/100

Suckling über: Blaufränkisch Ried Reihburg

-- Suckling: The aromas of clove, bark, wet earth and red beets give this a dark and complex personality. On the very concentrated palate, this has more than enough ripeness to carry the serious tannin structure, and this balancing act reminds me of Pomerols from a cooler vintage. The long, firm finish suggests this has a lot of aging potential. From organically grown grapes. 94/100

18
/20

Jancis Robinson über: Blaufränkisch Ried Reihburg

-- Jancis Robinson: Complex aromas of herbal evergreen and ripe, sweet black fruit mixed with vanilla, cedar and maybe even a bit of saddle and earthiness. Lithe, deep and focused. Supple with the red-fruit vibrancy of hibiscus and even wild raspberry and strawberry, but then comes the balsamic sucker punch. Nearly Pinot-like in its spice and beauty, with a quiet sophistication and long, juicy finish. 18/20

Mein Winzer

Wachter-Wiesler

Das Familienweingut Wachter-Wiesler ist quasi ein Paradebeispiel für gelungenen Generationswechsel. Als Christoph Wachter den elterlichen Betrieb am Eisenberg übernahm, hatte er eine klare Vision: Er wollte das Potenzial der alten Reben nutzen um noch ausdrucksstärkere und terroirgeprägtere Weine zu...

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