Manuel Raventos Negra (Cava) 2015

Raventos i Blanc: Manuel Raventos Negra (Cava) 2015

Zum Winzer

98+
100
2
Xarello 70%, Macabeu 30%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2050
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
exotisch & aromatisch
unkonventionell
fruchtbetont
3
Lobenberg: 98+/100
Vinum: 96/100
Falstaff: 95/100
Parker: 95/100
Penin: 95/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Manuel Raventos Negra (Cava) 2015

98+
/100

Lobenberg: Manuel Raventos Negra ist die persönliche Auswahl, die Manuel Raventos aus den besten Weinen des Jahrgangs macht. Es ist sein persönlicher Verschnitt. Ein Schaumwein, der aufgrund seines außergewöhnlichen Charakters nur in den außergewöhnlichsten Jahrgängen und sehr limitiert abgefüllt wird. Die mehr als sechsjährige Reifung verleiht ihm eine leuchtend, kräftige, goldene Farbe. Die Nase ist sehr balsamisch, irgendwie mediterran, ein wenig minzig, leichte Backnoten und weicher Anis, ein Hauch von Salz und die charakteristischen mineralischen Noten. Eine wunderbare Struktur am Gaumen sowie eine umhüllende, seidige Textur, ganz feine Bläschen, Aromen von Toast und Butter, sowie etwas Granny Smith. Eine tolle lebhafte Säure, ein unglaubliches Volumen, Spannung pur. Ein langer, angenehm bitterer Abgang, typisch für Weine aus der Conca del Riu Anoia. Ein charakteristischer Sekt. Das ist das Beste, was ich an Schaumwein und Cava aus Spanien je getrunken habe. 98+/100

96
/100

Vinum über: Manuel Raventos Negra (Cava)

-- Vinum: Selektion aus Xarel-lo und Macabeo, sechs Jahre auf der Hefe gereift. Leuchtendes Gelb. Edle Kräuter, aufgeschlagenes Ei und Gebäck. Im Gaumen crèmig. Edle Bitternote im Finish. 96/100

95
/100

Falstaff über: Manuel Raventos Negra (Cava)

-- Falstaff: Der erste Duft erinnert an weiche, geschmolzene, süße Butter, darauf folgt eine sanfte Note von Golden Delicious-Äpfeln. Der Geschmack überrascht mit geschmeidiger Frische, wunderbarer Ausgewogenheit und absoluter Finesse. Hier zeigt sich die Majestät des Xarel-lo und seine absolute und endgültige Bestimmung als Cava aus einem einzigen Weinberg. Die zitronige Helligkeit und die kühle Tiefe vereinen sich mit der wunderbar reifen Frucht. Der Abgang ist knochentrocken und wirklich nachhaltig. Ein echtes Erlebnis. 95/100

95
/100

Parker über: Manuel Raventos Negra (Cava)

-- Parker: The 2015 Manuel Raventós Negra, a blend of 70% Sumoll and 30% Xarel.lo, already carries the organic certification on the back label. It is a very classical pale-gold sparkling wine from a very complete vintage with a complex nose with notes of curry that transported me to the Jura, fine yeast, smoke and toast aromas and a combination of power, energy, freshness and elegance. It has a lively palate that combines the freshness from 2013 and the depth from a riper and more concentrated year when the grapes achieved full development of aromas and flavors. This is stunning. 1,805 bottles and 518 magnums were produced. It should age in bottle. I tasted a very recent disgorgement (which is always printed on the back label) from July 2022. 95/100

95
/100

Penin über: Manuel Raventos Negra (Cava)

-- Penin: Helles Goldgelb. In der Nase komplex mit feinem Hefesatz, getrockneten Nüssen, duftenden Kräutern und Röstaromen. Am Gaumen kraftvoll, aromatisch, mit einer guten Säure und feinem Mosseaux. 95/100

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Manuel Raventos Negra (Cava) 2015