Vinha dos Utras 2020

Azores Wine Company: Vinha dos Utras 2020

Zum Winzer

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Arinto dos Acores 95%, diverse autochthone Reben 5%
5
weiß, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2051
Verpackt in: 3er
9
mineralisch
frische Säure
3
Lobenberg: 100/100
Parker: 96/100
6
Portugal, Azoren
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Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Vinha dos Utras 2020

100
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Lobenberg: Der Vinha dos Utras kommt von den Azoren! Nur 1.166 produzierte Flaschen. Die 80 Jahre alte Reben wurzeln auf massivem Lavagestein, nur 80 Meter vom Meer entfernt. Hier ist die Sonneneinstrahlung extrem hoch, so erreichen die Trauben trotz des rauen Atlantikklimas ihre maximale, aromatische Konzentration. Eigentlich ist diese besondere Parzelle ein gemischter Satz, den Großteil macht mit 95% aber die Rebsorte Arinto dos Açores aus, daneben einige Reben Verdelho, Boal (Malvasia Fina) und Alicante Branco (Boal de Alicante). Die handgelesenen Trauben werden penibel selektiert, direkt gepresst und dann zu 70% im Edelstahl ausgebaut. Die restlichen 30% kommen für 9 Monate in gebrauchte Barriques, allerdings ohne Bâtonnage, um die Frische beizubehalten. In der Nase ist das spektakulär; feine Reduktion, viel Feuerstein, Grapefruit und Austernschale. Hochkomplex und mineralisch, dabei frisch wie eine kühle Meeresbrise. Am Gaumen dann hohe Pikanz und Intensität bei sagenhaft niedrigen 12% Alkohol. Unglaublich druckvoll und tief-mineralisch; dazu kommt ein schönes Potpourri aus Zitrusfrüchten; mundwässernde Limette, leicht herb von Grapefruit und Bitterorange, dazu etwas süße Mandarine. Auf der Zunge liegt eine Salzspur wie von Meersalzflocken, der Abgang ist so unendlich lang. Er braucht ganz sicher noch etwas Zeit, aber auch jung - in diesem schönen, leckeren Stadium - ist das schon eine Sensation. Ein echter Grand Cru von so besonderem Terroir und ziemlich weit vorn bei den großen Weißweinen dieser Welt. 100/100

96
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Parker über: Vinha dos Utras

-- Parker: The 2020 Vinha dos Utras is technically a field blend from old vines (60 to 80 years), but it is heavily dominated by Arinto dos Açores. According to the back label, that variety accounts for more than 95% of the field blend, although winemaker António Moita Maçanita says while that is 'possibly' true—who can tell in field blends?—he prefers to say more simply that the vineyard is a 60- to 80-year-old field blend 'dominated by Arinto dos Açores, with some plants of Verdelho, Terrantez, Alicante Branco and Boal.' It was aged on the lees and partly (30% of the juice) in second-use French oak for 14 months. It is near bone dry and comes in at 12.1% alcohol.After some confessed bottle variations in the 2019, the winery has moved to Diam cork for this. This is completely different from the 2019, which seemed to me to be almost all muscle. This is the richest wine I've seen from the Azores, even with that 12.1%. It's almost unctuous in texture. It's beautifully wrought, with the only remaining question being how it will develop. It should hold some 15 years, maybe more. It will be fascinating to see what happens to this multifaceted and surprisingly lush Arinto dos Açores. The price point, to be sure, is another matter. 96/100

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Azores Wine Company

Antonio Macanita ist ein noch nicht einmal 40 Jahre altes, vinophiles Multitalent, und er ist auf dem besten Wege der renommierteste Winemaker Portugals zu werden.

Vinha dos Utras 2020