Mas del Serral 2011

Raventos i Blanc: Mas del Serral 2011

Zum Winzer

100
100
2
Bastard Negre, Xarello
5
weiß, trocken
Gereift
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2054
Verpackt in: 6er OHK
9
unkonventionell
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 100/100
Penin: 97/100
Tim Atkin: 97/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Mas del Serral 2011

100
/100

Lobenberg: Der beste Cava vom besten Erzeuger Spaniens, reine Biodynamie aus einem uralten Weinberg mit gemischtem Satz aus Xarello und Graciano. Überwiegend Xarello. Die beste Sorte für Cava, aber auch etwas eigenwillig. 18 Monate im Holzfass und danach über 8 Jahre auf der Hefe in der Flasche. Ganz natürliche Frucht mit verblüffend steiniger Mineralität. Reif und jung zugleich mit Saft und Kraft. Dabei delikat und multikomplex zugleich. Der beste Cava ist bei den besten Champagner gut aufgehoben. Ganz großer Stoff. 100/100

97
/100

Penin über: Mas del Serral

-- Penin: Gold leuchtend. In der Nase Kräutersäckchen, reifes Obst, Nüsse und feine Hefenoten. Viel Charakter, komplex und ausdrucksvoll. Im Mund kraftvoll sowie geschmackvoll. Schöne Säure und feine Perlen. 97/100

97
/100

Tim Atkin über: Mas del Serral

-- Tim Atkin: Old-vine Xarel-lo (with a touch of Bastard Negre) from the Serral hill, vinified in concrete egg. This vintage of Serral del Vell has an irresistible injection of aromatic lift and energy, with truffle, honey-on toast and sea breeze focused with a beautiful reductive tint, which tunes the roasted lemon peel and ripe apricot fruit with stunning clarity. The maturation here is less advanced even than the 2012, savoury with nut oil and subtle creaminess of texture but showing no signs of over-evolution. Such fluidity, detail and class, no doubt one of Catalonia's greats. 97/100

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Mas del Serral 2011