Champagne Cuvee William Deutz Brut 2013

Deutz: Champagne Cuvee William Deutz Brut 2013

Limitiert

Zum Winzer

95–96
100
2
Pinot Noir 65%, Chardonnay 32%, Pinot Meunier 3%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2028–2059
Verpackt in: 1er GP
9
mineralisch
exotisch & aromatisch
voll & rund
3
Lobenberg: 95–96/100
Vinum: 100/100
Suckling: 96/100
Falstaff: 95/100
Galloni: 95/100
Meininger: 94/100
Jancis Robinson: 18/20
6
Frankreich, Champagne, Vallée de la Marne
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne Cuvee William Deutz Brut 2013

95–96
/100

Lobenberg: In der kristallklaren Farbe schillern goldene Reflexe. Schon optisch ist das ein ausladender Champagner. Der Eindruck wird nochmal mit Nachdruck verstärkt, sobald man die Nase ins Glas hält. Ein ausdrucksstarkes, reiches Bouquet, aus zarten Noten von weißen und gelben Blüten, Nektarine, Mandarine, Orangenschale, Pfirsich und frischer Hefeteig, ein Touch Honig trägt weiter zur Fülle und Reichhaltigkeit bei. Am Gaumen verführt der Wein mit Vollmundigkeit und Geschmeidigkeit. Der gesamte Mundraum wird in Beschlag genommen, Nektarine, warmes Buttercroissant, Apfeltarte, etwas Nougat. Die feinziselierte Säure tänzelt im Nachhall über die Zunge und überlegt die Samtigkeit mit feiner Frische, die das kühlere Jahr auszeichnet. Etwas Jod und kandierter Ingwer im Ausklang. Dabei glänzt er durch Ausgewogenheit und Raffinesse. Alles sitzt am rechten Fleck, nichts zwickt. Ein Wunder der Balance, feingetunt wie ein großes Orchester. 95-96/100

100
/100

Vinum über: Champagne Cuvee William Deutz Brut

-- Vinum: Ungemein komplexe, noch jugendliche, aber viel versprechende Aromatik, Akzente frischer Kräuter und Pflaumen, Backgewürzen, mineralische Komponente; glasklarer Auftakt, entwickelt Biss und Rasse, ungemein saftiger, sehr langer, kräftiger Ausklang über leichter Bitternote; hervorragender Wein voller Klasse und Noblesse. 100/100

96
/100

Suckling über: Champagne Cuvee William Deutz Brut

-- Suckling: Discreet and nuanced nose, showing lemon-curd, brioche and pie-crust notes. A hint of savory umami, too. Beautiful integration of autolysis with the fruit. Subtle and creamy, with a really fine, nicely woven perlage that is closely knit with the zesty citrus fruit. Elegant, chalky and long, with a gentle and mouthwatering finish. There is power even it is more about finesse and elegance here. Drink now or hold. 96/100

95
/100

Falstaff über: Champagne Cuvee William Deutz Brut

-- Falstaff: Mittleres Goldgelb, zartes Mousseux. Mit einem Hauch von Biskuit und Honig unterlegte Fruchtfülle von Steinobst und Zitrusfrüchten, Noten von Orangenblüten unterlegt. Komplex, stoffig, reife gelbe Frucht, weißer Nougat, getragen von der frischen Säure des Jahrgangs, bleibt sehr gut haften, zeigt Länge, Ingwernuancen im Nachhall, ein saftiger Speisenbegleiter mit weiterem Potenzial. 95/100

95
/100

Galloni über: Champagne Cuvee William Deutz Brut

-- Galloni: The 2013 Brut Blanc de Blancs Millésimé Amour de Deutz shows how compelling Chardonnay is in the 2013 vintage. Rich and creamy, with striking tropical nuances, the 2013 is both exotic and vibrant. Tangerine peel, lemon confit, marzipan, jasmine and passion fruit are some of the many notes that develop with some coaxing. Bracing graphite-tinged mineral notes open with some time in the glass. The 2013 Amour de Deutz is one of the best in recent memory. I loved it. 95/100

94
/100

Meininger über: Champagne Cuvee William Deutz Brut

-- Meininger: Geröstete Haselnüsse, Pistazie, reifer gelber Apfel, etwas Grüntee, Verbene, Erbse, Minze; satt, kernig, gute Balance, Frucht-Süße-Säure-Spiel in Balance, saftig, stoffig, sehr balanciert. 94/100

18
/20

Jancis Robinson über: Champagne Cuvee William Deutz Brut

-- Jancis Robinson: Punchy, intense mineral nose. Very refreshing and well put together. Fine texture and a little more open than some 2013s. Beautiful balance. Super-refreshing. A relatively delicate, Pinot Noir-based champagne. 18/20

Mein Winzer

Deutz

Als der aus Aachen stammende Wilhelm Deutz 1838 mit seinem Partner Peter Geldermann das Haus "Champagne Deutz" in Ay gründete, legte er größten Wert darauf, Trauben aus vielen verschiedenen, aber nur aus den besten und dem Weingut nahen Lagen, für seinen Champagner zu verwenden.

Champagne Cuvee William Deutz Brut 2013