Assyrtiko Wild Ferment 2021

Gaia Wines: Assyrtiko Wild Ferment 2021

Zum Winzer

94+
100
2
Assyrtiko 100%
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
unkonventionell
frische Säure
3
Lobenberg: 94+/100
Falstaff: 95/100
Parker: 93+/100
6
Griechenland, Peloponnes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Assyrtiko Wild Ferment 2021

94+
/100

Lobenberg: Die 80 Jahre alten Reben dieses Weines von der Insel Santorini sind ungepfropft, das heißt wirklich wurzelecht, nicht von der Reblaus befallen. Der Wein wurde spontan vergoren, was die Nase unweigerlich und grandios verrät. Rauchig, dezent fruchtig und wunderbar floral im Anklang. Birne und Apfelschale kombiniert mit Wildblumenwiese. Im Antrunk voluminös. Sehr vollmundig, der Schalenkontakt spiegelt sich wider, auch Apfelaroma, aber vor allem Birne. Niemals modrig oder alt, enorm frisch, aber eben eine Spur rustikal. Feinste Phenolik eingebettet in eine tolle Säurestruktur. Bleibt sehr lange am Gaumen und steht auch im Abgang. Hier kommt sogar noch eine schöne Salzigkeit ins Spiel. Sehr beeindruckendes und hochindividuelles Trinkvergnügen. 94+/100

95
/100

Falstaff über: Assyrtiko Wild Ferment

-- Falstaff: Im Duft: Zitrone, Pomelo, Papaya, Hefe, und rauchige, tuffige Noten. Im Mund zeigt sich der Wein von einer sehr eigenständigen Struktur: Eine packende, apart bitter begleitete Stoffigkeit ist eng in den kräftigen Körper mit fester Säure und inten­siver taktiler Mineralität verwoben. Der Wein hat sehr viel Substanz und wirkt zugleich frisch und geradezu pikant, durchdringend mineralisch. 95/100

93+
/100

Parker über: Assyrtiko Wild Ferment

-- Parker: The 2021 Assyrtiko Wild Ferment, always unusual with a mixture of stainless steel, acacia, French and American barrels, comes in at 13.7% alcohol. When last seen, this was good, but it left me with my typical mixed feelings. I haven't always been sold on this bottling with the unusual flavor profile that often develops thanks to the varying vessels for aging, but this now seems to be a terrific vintage for it. It seems to be improving. The extra year of bottle age has helped it settle down and show its stuff. It is powerful and structured, reasonably deep and sensually textured. It integrates its parts well and nothing is too jarring. The long and gripping finish is impressive. It is also unusually pure, thanks to the settle-down time. I'm not sure I've liked one more (and yes, I have had some with some settle-down time). This is a year when this competes well with Thalassitis (reviewed in this report), even considering my personal biases in favor of the Thalassitis. We'll see which ages better, but this is also likely to hold well, perhaps better than indicated. Like Thalassitis, it could use a little more bottle aging, as this Wild Ferment might not be done improving. The Wild Ferment does seem a bit more approachable, though, a little more developed. We'll see which brand does better as time goes on. This has a shot at being the winner, but I'd still lean to Thalassitis. 93+/100

Mein Winzer

Gaia Wines

GAIA Wines wurde 1994 von Yiannis Paraskevopoulos (Landwirt und Önologe an der Universität Bordeaux) und Leon Karatsalos (Landwirt) gegründet. Unter dem Dach von Gaia Wines werden zwei moderne Weingüter geführt.

Assyrtiko Wild Ferment 2021