Weißer Burgunder 2021

Wittmann: Weißer Burgunder 2021

BIO

Zum Winzer

93
100
2
Weißburgunder 100%
5
weiß, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2028
Verpackt in: 6er
9
leicht & frisch
3
Lobenberg: 93/100
Suckling: 91/100
Parker: 91/100
6
Deutschland, Rheinhessen
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Weißer Burgunder 2021

93
/100

Lobenberg: Die Trauben stammen rein aus eigenen Weinbergen, er steht auf sehr kalksteinreichen Böden in Westhofen. Alles Handlese in mehreren Durchgängen. Alles handwerklich hergestellt. Angequetscht, langsam gepresst, Spontanvergärung, komplett trocken. Ausbau in großen und ein wenig kleineren Holzfässern. Für Philipp Wittmann ist der Weißburgunder wahrscheinlich die beste Burgundersorte für Rheinhessen. Auch wenn Chardonnay natürlich spannender ist, aber gerade für Rheinhessen ist der Weißburgunder schon sehr gut adaptiert. Ein bisschen mehr Holzunterlegung als beim Grauburgunder. Hier mehr zur gelben und grünen Birne tendierend, weißer Pfirsich, ein ganz kleiner Hauch von Grapefruit gibt ihm Frische. Erstaunlicherweise zieht sich die Grapefruit als erstes in den Mund, dominiert fast. Erinnert ein klein wenig an kühle Chablis, ist aber etwas fruchtiger. Wird dann unterstützt von weißer und grüner Birne, der weiße Pfirsich ist nur noch am Rande zu spüren. Schöne salzige Mineralität und cremige Textur im Mund, der Wein baut mit der rassigen Säure einen schönen Spannungsbogen und ist dem Grauen Burgunder in seiner Finesse und Feinheit und schönen Spannung deutlich überlegen. Ein toller Wein in 2021, der durch seine Frische und Eleganz überzeugt. 93/100

Jahrgangsbericht

Mit den letzten Jahrgängen im Hinterkopf antizipierten die Winzer wie gewohnt einen eher trocken-warmen Witterungsverlauf. Doch 2021 machte recht schnell klar: nicht mit mir! Austrieb und Blüte waren bereits von ungewöhnlich nordisch-rauem Wetter begleitet und im Vergleich zu den Vorjahren »relativ spät« – im langjährigen Mittel also quasi normal. Die meisten deutschen Weinberge blieben von Frost verschont. Die recht harsche Witterung sorgte jedoch nahezu überall für Ertragseinbußen durch die windige, verregnete und dadurch unregelmäßige Blütephase. Der darauffolgende Sommer brachte zunächst keineswegs die Wende. Dramatisch konzentrierte Sommerniederschläge setzten der vorherigen Trilogie der heiß-trockenen Jahre ein jähes Ende und machten den Pflanzenschutz 2021 zu einer Sisyphusarbeit. Die Topwinzer haben 2021 Marathondistanzen in den Weinbergen abgeleistet, um der Situation Herr zu werden. Durch den zusätzlich hohen Personaleinsatz ist es in der Produktion für viele eines der teuersten Jahre aller Zeiten. Ein Glück, dass der Riesling als adaptierte Nord-Rebe stoisch in Wind und Wetter steht wie ein Islandpferd. Denn im Grunde wurde im Herbst immer klarer: Wenn man im Sommer richtig Gas gegeben hat, konnte das noch ein unglaublich starker Jahrgang werden – und so kam es dann auch. Nach diesem echten Cool-Climate-Sommer, der bis Ende August anhielt, retteten der September und ein Goldener Oktober den Weinjahrgang dann fast im Alleingang. Ein stabiles Hoch über Mittel- und Osteuropa sorgt für dieses seit Jahrhunderten bekannte Phänomen. Die Sonnenscheindauer ist gegen Oktober mit noch immer über 10 Stunden sehr hoch, dafür ist die Tag-Nacht-Amplitude schon viel ausgeprägter als noch im August. Da die Nächte länger werden, kann die Luft in Bodennähe stärker auskühlen. Das sorgt für eine langsame Ausreifung bei langer Hangzeit am Stock und trotzdem stabil bleibenden Säuren. Gerade der Riesling liebt das besonders, aber auch die Burgundersorten brillieren mit kühler Frische. Denn 2021 ist ein so spannendes, krachendes und zugleich kristallines Weißwein-Jahr, wie wir es lange nicht mehr hatten. Wer keine Angst vor berauschender Frische hat und sich gerne von hoher Spannung aus der Kurve tragen lässt, der wird mit 2021 seine größte Freude haben. Alle anderen sollten sich besser an die gar nicht so unähnlich gebauten, aber etwas freundlicheren 2020er halten.

91
/100

Suckling über: Weißer Burgunder

-- Suckling: Plenty of snow peas and fresh herbs with ripe yellow apple fruit. Although medium-bodied this has serious structure and bright acidity for the pinot blanc grape. Some positive chalky character at the long, Amalfi lemon finish. 100% from Westhofen, partly from the Morstein GG site. Vinified in large neutral oak. From biodynamically grown grapes with Respekt certification. Vegan. Drink or hold. Screw cap. 91/100

91
/100

Parker über: Weißer Burgunder

-- Parker: The 2021 Weisser Burgunder trocken comes from top sites in Westhofen and is partly based on old vines. Aged in larger and smaller oak casks, the 2021 shows a clear, intense and elegant, rather coolish but precise bouquet of ripe fruits, fine lees and delicate notes of finely crushed (lime) stones. Full-bodied, fresh and immediately saline on the palate, this is an impressive, savory and persistent estate Pinot Blanc with character, grip and tension. It's an excellent wine to have with food. 12% stated alcohol. Screw-cap closure. Tasted at the domaine in August 2022. 91/100

Mein Winzer

Wittmann

Das Weingut Wittmann existiert seit vielen Generationen. Inzwischen führt Philipp Wittmann das Weingut in langer Familientradition. Die Eltern, Elisabeth und Günter, sind schon noch tatkräftig dabei, aber sie erkannten sehr früh das unbändige Qualitätsstreben und die Führungsqualität des Sohnes, und...

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