Gutedel Heugumber 2020

Hanspeter Ziereisen: Gutedel Heugumber 2020

Limitiert

Zum Winzer

90+
100
2
Gutedel 100%
5
weiß, trocken
10,5% Vol.
Trinkreife: 2021–2024
Verpackt in: 6er
9
leicht & frisch
3
Lobenberg: 90+/100
Parker: 90/100
6
Deutschland, Baden
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Gutedel Heugumber 2020

90+
/100

Lobenberg: Der Einstieg vom Großmeister des Gutedel. HP Ziereisen ist wohl der einzige in Deutschland, der dieser Rebsorte Weltklasse entlocken kann. Auf jeder Stufe sind seine Gutedel die Referenz, so auch beim sensationell preiswerten Heugumber. Die Trauben werden alle per Hand geerntet, im großen Holz vergoren und für 18 Monate auf der Hefe belassen, das ist Wahnsinn für diesen Preisbereich. Heugumber ist der alemanische Ausdruck für Grashüpfer und durchaus ein sehr passender Name für diesen spritzigen Wein, der ein bisschen wie eine frisch gemähte Wiese riecht. Der Wein braucht etwas Luft, in eine Karaffe umfüllen tut bei Ziereisen selbst beim Einsteig schon gut. Dezente Anklänge von grüner Birne und Heu, Sonnenblume. Im Mund rassig und erfrischend in grünlich-saftiger Frucht, mit gutem Zug und zartem Schmelz hintenraus. Ein badischer Klassiker, es gibt nichts Besseres zu Hanspeter Ziereisens frischem Spargel vom eigenen Hof. 90+/100

90
/100

Parker über: Gutedel Heugumber

-- Parker: The 2020 Gutedel Heugumber is one of Ziereisen's most successful and stunning wines. This pure Chasselas fermented to fully dry with Mosel-like 10.5% stated alcohol and just 0.4 grams per liter of residual sugar, and it aged on the lees for 20 months in traditional large oak casks. In Napa, they would possibly cook pasta with the 2020, which doesn't miss anything. The wine opens with a fascinating, pure, intense and elegant, discreetly reductive but also finely saline and smoky bouquet of ripe fruits. On the palate, this is a round, elegant and refined yet amazingly intense, saline and structured, even mineral white with quite a long but highly serving finish, namely for dishes with raw fish. This is a lot of (serious) wine for a Chasselas that sells for less than 10 euros ex-cellar. Tasted in November 2022 (L 05 22). 90/100

Mein Winzer

Hanspeter Ziereisen

Den in Mischwirtschaft betriebenen Hof seiner Eltern wollte der gelernte Zimmermann Hanspeter Ziereisen zunächst nicht weiter führen, zu mühsam war der Broterwerb als Landwirt im Spargeldominierten Markgräflerland.

Gutedel Heugumber 2020