Riesling Abtsberg Fusion 2018

Maximin Grünhaus: Riesling Abtsberg Fusion 2018

VDP

Zum Winzer

96–97
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2044
Verpackt in: 6er
9
unkonventionell
voll & rund
3
Lobenberg: 96–97/100
Suckling: 94/100
6
Deutschland, Mosel Saar Ruwer
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Riesling Abtsberg Fusion 2018

96–97
/100

Lobenberg: Die Fusion ist im Grunde eine Auskopplung aus den GG-Parzellen des Abtsberges, diese werden dann im 100 Prozent neuen Barrique spontan vergoren und für 2 Jahre im neuen Holz auf der Hefe belassen, danach folgen nochmal 2 Jahre Flaschenlager. Der Wein ist komplett durchgegoren. Die Nase ist schon extraterrestrisch, frisch, dicht, voluminös, viel stylische weiße Frucht, auch ein bisschen gelbe Frucht, Pfirsich, Kumquat. Trotzdem kommt diese typische Grünhauswürze durch, Kräuter, grüner Tee, Quitte und Limettenschale, ein kleiner Hauch Exotik, auch leicht buttrig, cremig. Die Nase erinnert doch irgendwie etwas an einen weißen Burgunder, weißer Pfirsich trifft gelben Pfirsich, feine Würze, Karamelle, etwas Honig. Das Holz ist wunderbare Stütze, das verleiht dem Wein durchaus Flügel, gibt ihm eine völlig andere Aromatik und dennoch erkennt man Grünhaus darin, das ist schon verblüffend. Die Frucht ist hell, der Wein ist ruhig. Verdammt langer Nachhall, hier kommt Riesling und Terroir durch, Salz, milde Zitrusfrucht, zusammen mit der süßen Wärme des Holzes, dazu ein säuregetragenes Finish, das wirkt gegensätzlich und passt dadurch irgendwie gut zusammen perfekt. Das Holz gibt Schmelz und Dichte und der Ruwer-Riesling durchbricht ihn mit seiner Spannung und Strahlkraft. Wieder ein ziemlich krasses Teil. 96-97+/100

94
/100

Suckling über: Riesling Abtsberg Fusion

-- Suckling: It shouldn’t work putting riesling and new oak together, but it really does! Impressive depth and a remarkably easy harmony on the palate that should also appeal to chardonnay fans thanks to the moderate acidity. Plenty of candied citrus plus notes of pineapple chutney and vanilla, the oak already very well integrated. Drink or hold. 94/100

Mein Winzer

Maximin Grünhaus

Maximin Grünhaus. Allein der Name lässt das Herz der Moselliebhaber höher schlagen. Die von Schubert’sche Schlosskellerei zählt zu den traditionsreichsten Weingütern der Region. Bereits seit 1882 befindet Sie sich in Familienbesitz. Verlässt man die A48 an der Ausfahrt Kenn/Trier-Ruwer, vergehen nur...

Riesling Abtsberg Fusion 2018