Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha 2021

Terroir al Limit: Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha 2021

Zum Winzer

94+
100
2
Grenache 100%
5
rot, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2039
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 94+/100
Suckling: 94/100
Penin: 94/100
Decanter: 94/100
Parker: 93/100
6
Spanien, Montsant
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha 2021

94+
/100

Lobenberg: Das ist mal ein echt leckerer und charmanter Wein von Dominique Huber. Reine Grenache aus bis zu 100 Jahre alten Reben in 600 Metern Höhe gepflanzt. Bio wie alles hier. Lehm und Kreideboden. Im Beton vergoren und auch ausgebaut. Erdbeer, Zwetschge und weiche, samtige Tannine, reif und doch frisch, superber, leckerer Trinkfluss. Reife Finesse. Passt alles! 94+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

94
/100

Suckling über: Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha

-- Suckling: Pristine, scented and extremely fresh, with wild red cherries, herbs, raspberries and strawberries on the nose, following through to a bright, crunchy palate that’s full of wild-berry flavors and verve. Fresh, silky tannins. Impressive drinkability here, with delicate, juicy berries. Only 12.5% alcohol. Lovely, reductive character. 94/100

94
/100

Penin über: Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha

-- Penin: Helles Kirschrot. Gestrüpp, Wildkräuter, ein Hauch von Anis, frische Frucht sowie Noten von roten Beeren. Ein Wein voller Leben und lang anhaltend im Mund. 94/100

94
/100

Decanter über: Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha

-- Decanter: Wow. Tatjana Peceric and Dominik Huber really are extremely good at what they do. This is an extraordiinarily fine Garnacha, so elegant, so beautifully balanced, so evocative of the earth, of rocks and minerals and the wild herbs of the territory. Bright with refreshing acidity. Hints of peony and liquorice with juicy fruit and spring-fresh minerality. 94/100

93
/100

Parker über: Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha

-- Parker: The village red 2021 Vèrtebra de la Figuera has what I think is the house style: pale and with a certain lightness, moderate alcohol (12%) and ripeness and a medium-bodied palate, which, in this case, has the sappy sensation of the limestone soils, chalky, very tasty, almost salty. 6,000 bottles produced. All the wines were bottled some six months after the harvest. 93/100

Mein Winzer

Terroir al Limit

Was passiert, wenn ein Münchner im fernen Spanien ein Weingut aufbaut, sich das Knowhow von einem der größten Erzeuger Südafrikas einholt und beide das Ziel haben, nach burgundischem Vorbild Weine von Weltformat zu erzeugen?

Terroir Sense Fronteres Montsant Vertebra Garnacha 2021