Terroir Sense Fronteres Montsant Negre 2021

Terroir al Limit: Terroir Sense Fronteres Montsant Negre 2021

Zum Winzer

94+
100
2
Grenache 75%, Carignan 25%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 12er
9
tanninreich
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 94+/100
Suckling: 93/100
Parker: 92/100
6
Spanien, Montsant
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Terroir Sense Fronteres Montsant Negre 2021

94+
/100

Lobenberg: Das ist mal ein echt leckerer und charmanter Wein von Dominique Huber. Reine Grenache aus bis zu 100 Jahre alten Reben in 600 Metern Höhe gepflanzt. Bio wie alles hier. Lehm und Kreideboden. Im Beton vergoren und auch ausgebaut. Erdbeer, Zwetschge und weiche, samtige Tannine, reif und doch frisch, superber, leckerer Trinkfluss. Reife Finesse. Passt alles! 94+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

93
/100

Suckling über: Terroir Sense Fronteres Montsant Negre

-- Suckling: This is really effortless. Pale ruby hue, showing aromas of scented pomegranate, roses, wet stones and wild raspberries. Really fluid and fluent on the palate with a fresh thread of acidity. Silky, but firm, fresh and ethereal, as if you were tasting a pinot with delicious tannins. 100% garnacha noir for this vintage. Delicious now, so why wait? 93/100

92
/100

Parker über: Terroir Sense Fronteres Montsant Negre

-- Parker: The 2021 Negre was produced with Garnacha (no more Cariñena) from organically farmed vineyards (certified, but the wines are not) on clay soils. It fermented in stainless steel with full clusters and matured in those vats for six months. It's light, juicy and floral, perfumed, fresh and easy to drink. 15,000 bottles produced. It was bottled in May 2022. 92/100

Mein Winzer

Terroir al Limit

Was passiert, wenn ein Münchner im fernen Spanien ein Weingut aufbaut, sich das Knowhow von einem der größten Erzeuger Südafrikas einholt und beide das Ziel haben, nach burgundischem Vorbild Weine von Weltformat zu erzeugen?

Terroir Sense Fronteres Montsant Negre 2021