Terroir Sense Fronteres Montsant Brisat Blanc 2021

Terroir al Limit: Terroir Sense Fronteres Montsant Brisat Blanc 2021

2
Garnacha Blanca 75%, Macabeu 25%
5
weiß, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 12er
9
mineralisch
unkonventionell
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 93/100
Suckling: 92/100
Parker: 92/100
Penin: 91/100
6
Spanien, Montsant
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Terroir Sense Fronteres Montsant Brisat Blanc 2021

93
/100

Lobenberg: Weicher reicher Wein, Bratapfel und Birne mit Limette und süßem, blumig aromatischen Duft. Erstaunlich knackig frischer Mund mit feiner Phenolik von der Maischestandzeit. Kreidig cremige Textur, geringer Alkohol. In sich sehr stimmiger, cremig leckerer Wein. 93/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

92
/100

Suckling über: Terroir Sense Fronteres Montsant Brisat Blanc

-- Suckling: Bright pale-gold hue, with a fresh-toned nose, showing blanched almond, grapefruit citrus, sage and a stony undertone. This is quite fresh and elegant on the palate, with good zest to the citrus fruit and a subtle bite at the end. Only 11.5% alcohol. Drink now. 92/100

92
/100

Parker über: Terroir Sense Fronteres Montsant Brisat Blanc

-- Parker: The skin-contact white 2021 Brisat was produced exclusively with Garnacha Blanca (no more Macabeo) from organically farmed vineyards. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and was bottled unoaked after six months in vat. They want to preserve the freshness and the primary aromas, and this is light, with 11.5% alcohol. The wine is fresh and fruit driven, with very good freshness, very clean and with some varietal character. 6,000 bottles produced. It was bottled in May 2022. 92/100

91
/100

Penin über: Terroir Sense Fronteres Montsant Brisat Blanc

-- Penin: Strohgelb im Glas. In die Nase strömen getrocknete und Wildkräuter, sehr würzig. Im Mund sehr geschmackvoll, korrekt und ausgewogen. 91/100

Mein Winzer

Terroir al Limit

Was passiert, wenn ein Münchner im fernen Spanien ein Weingut aufbaut, sich das Knowhow von einem der größten Erzeuger Südafrikas einholt und beide das Ziel haben, nach burgundischem Vorbild Weine von Weltformat zu erzeugen?

Terroir Sense Fronteres Montsant Brisat Blanc 2021