De la Finca (Cava) 2019

Raventos i Blanc: De la Finca (Cava) 2019

BIO

Zum Winzer

96–97
100
2
Xarello 50%, Macabeo 31%, Parellada 19%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2044
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
unkonventionell
mineralisch
leicht & frisch
3
Lobenberg: 96–97/100
Decanter: 94/100
Parker: 93/100
Falstaff: 93/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
De la Finca (Cava) 2019

96–97
/100

Lobenberg: De La Finca ist ein Blend aus 50% Xarel.lo, 31% Macabeo und 19% Parellada. Die Trauben stammen nicht aus Zukauf und werden biodynamisch im Weinberg und Keller behandelt. Ein besonders hochkarätiger Cava, der so nicht bezeichnet werden darf, weil das Weingut die DO aus Protest gegen die vielen behäbigen Qualitäten verlies, die dort als Cava deklariert werden dürfen. Eine Zero Dosage mit mindestens 36 Monaten Hefelager. Das duftet bereits ultra fein im Glas. Ich habe hier Safran, reife Birnen und etwas grünen Apfel. Dann aber auch schon ganz leicht Mirabellen. Am Gaumen hat dieser Cava mehr Tiefgang als seine beiden Kollegen, bleibt aber genau so spritzig und animierend, dabei noch etwas stärker in der kalksteinigen Mineralität und im salzigen Nachhall. Das ist kein barocker Cava, sondern ein richtig toller Aperitif-Schaumwein. Man schmeckt hier die Kalksteinlage, auf dem die Trauben gedeihen, deutlich heraus. Ich kann mir das hier extrem gut zu Austern oder Meeresfrüchten vorstellen, denn dieser Cava schmeckt wie ein Spaziergang am Strand oder der Sprung mit offenem Mund ins Meer. Dass Cava Weltklasse sein kann, hatte ich so nicht erwartet. Wer Geduld hat: Das wird nach weiteren 10 Jahren Lagerung der Hammer! 96-97/100

93
/100

Parker über: De la Finca (Cava)

-- Parker: They look for a more classical expression in the 2019 De la Finca, a selection of vineyards by Pepe Raventós's grandfather, produced in a slightly more oxidative style and aged for 30+ months with lees. 2019 was a very good and 'normal' vintage, with good rain, normal yields and a paused harvest. This has more smokiness from the contact with the yeasts and lees with very fine bubbles, subtle, defined by how they prepare the second fermentation in bottle and then the aging in the bottle. It was produced with 50% Xarel.lo, 40% Macabeo and 10% Parellada. 50,000 bottles produced. 93/100

93
/100

Falstaff über: De la Finca (Cava)

-- Falstaff: Der Duft ist geprägt von gelbem Apfel und reifer Zitrone. Am Gaumen sind die Klarheit und die Reinheit der Frucht zu spüren, begleitet von einem sanften, schaumigen Mousseux und einem mittleren Körper, der eine angenehm bittere Note aufweist. Die subtile Frucht sorgt für Ausgewogenheit und der knochentrockene Abgang verbindet sich mit einer verlockenden, köstlichen Bitternote und frischem Apfel. 93/100

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

De la Finca (Cava) 2019