Abfüller / Importeur: Lisini, , 53020 S. Angelo In Colle (Montalcino) SI, ITALIEN
Heiner Lobenberg über:
Brunello di Montalcino Ugolaia 2016
97–98 /100
Lobenberg: 2016 ist dieser ultratypische Jahrgang für perfekten Sangiovese. Dabei muss klar gesagt werden, dass vor Allem Topweine wie dieser Ugolaia am besten noch einige Jahre im Keller vergessen werden sollten. Sie sind so dicht, so intensiv und konzentriert, dass sie im Moment noch zurückhaltend scheinen und in manchen Fällen gar geschlossen. Im Gegensatz zu den 2015ern, 2018ern und 2019ern brauchen sie Zeit im Keller. An der Nase ultra-reife Sauer- und Schwarzkirsche, Waldbeeren und Himbeergeist. Warme Würze mit weißem Pfeffer und etwas Lavendel, die auch in Teer und dunkle Würze übergeht. Abgerundet mit mediterranen Kräutern und grünem Tabak. Nach einer Weile im Glas kommt weißer Trüffel dazu! Viele fein strukturierte, beinahe sandige Tannine legen sich auf die Zunge. Im Moment hinterlassen die Tannine noch ein eher trockenes Mundgefühl und bräuchten, wie gesagt, noch ein paar Jahre im Keller. Aber das Potenzial ist der absolute Hammer! 97-98/100
97 /100
Falstaff über:
Brunello di Montalcino Ugolaia
-- Falstaff: Leuchtendes, strahlendes Rubinrot. In der Nase mit elegantem Duft nach getrockneten Rosen, reifen Waldfrüchten sowie feiner, edler harziger Unterton, erinnert entfernt an frischen Honig. Öffnet sich am Gaumen mit engmaschigem Tannin, zeigt klare Frucht, spannt sich griffig auf, im Ausklang karg und zugleich salzig, ein Langläufer. 97/100
96 /100
Wine Spectator über:
Brunello di Montalcino Ugolaia
-- Wine Spectator: Shows saturated flavors of black currant, blackberry, cherry, earth and a hint of dark chocolate embedded in the dense structure. Juicy and balanced in a sleek way, with the fruit persisting through the lingering aftertaste. Best from 2024 through 2042. 96/100