Mencia Castro Baroncelli 2016

Muradella: Mencia Castro Baroncelli 2016

Sale

Zum Winzer

97–98
100
2
Mencia 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2048
Verpackt in: 6er
9
unkonventionell
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–98/100
Parker: 94+/100
6
Spanien, Monterrei
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Mencia Castro Baroncelli 2016

97–98
/100

Lobenberg: 100% Mencia und nur 12 Alkohol. Das ist genau das, was cool-climate kann. Absolute Hochlage oberhalb des Gorvia-Weinbergs. Spezielle Erziehung der Reben, um weniger Sonne zu bekommen und um Frische und Kühle besser zu bewahren. Gepfropft aus einer sehr speziellen Selection Massale aus eigenen Weinbergen. Ertragsschwach. Spätreifend. Zum Teil »whole-cluster«, nur kurze Mazeration. Ausbau im 500 Liter Tonneau, also wenig Holzeinfluss. Sehr feines Tannin, samtig, präzise und hintersinnig. Fast berauschend in seiner Subtilität, Traumstoff. 97-98/100

94+
/100

Parker über: Mencia Castro Baroncelli

-- Parker: There are always some new wines, and this time I tasted a light red with 12% alcohol. The 2016 Castro Baroncelli, named after the ruins of a Celtic settlement in the Monterrei hills, is produced from the higher part of the Gorvia vineyard, from vines that Mateo reconverted to gobelet, which provides less exposure of the bunches to the sun and will eventually increase the density of the plantation. This is pure Mencía from a massal selection he had. There is less ripeness than in the red Gorvia; this part of the vineyard ripens earlier, and he was looking for more balance through less extraction and shorter maceration. Like the rest of the wines, there is no trace of oak, even if matured in barrique, in this case using 500-liter ones for 12 months. I found a more elegant texture here, with finer-grained tannins, velvety, subtler, a little more ethereal. There are only 580 bottles of this. It was bottled in January 2020. 94+/100

Mein Winzer

Muradella

Quinta da Muradella ist das Projekt von José Luis Mateo. In Fachkreisen und auch unter Kollegen wird er als der beste Winzer Galiciens gehandelt. 1991 begann er seine große Lebensaufgabe, Winzer zu sein, obwohl es dann noch fast 10 Jahre brauchte, bis der erste etikettierte Wein auf den Markt kam.

Mencia Castro Baroncelli 2016