Les Manyes Vi d'Altura 2017

Terroir al Limit: Les Manyes Vi d'Altura 2017

Zum Winzer

97–99
100
2
Garnacha 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2022–2049
Verpackt in: 6er OHK
9
unkonventionell
pikant & würzig
strukturiert
3
Lobenberg: 97–99/100
Parker: 98/100
Vinum: 19,5/20
Penin: 96/100
6
Spanien, Priorat
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Les Manyes Vi d'Altura 2017

97–99
/100

Lobenberg: Die Einzellage Les Manyes ist alljährlich Anwärter auf Parkers Top 5. 100% Garnacha strahlt hier mit einem funkelnden Granat im Glas. Zunächst verblüfft die feine Ätherik. Eine Verbindung aus Brombeere, Cassis und Fichtennadeln. Barriquenoten sind hier inexistent. Am Gaumen ist der Les Manyes ganz weich, anders als sein Bruder aus der Einzellage Les Tosses. Die Unterschiede sind so deutlich und Jahr für Jahr offensichtlich, wie bei Giacomo Conternos Francia und Cerretta. Zwei unterschiedliche Ausdrücke einer großartigen Region. Beide voller Potenzial, aber hocheigenständige Lagenweine. Die Tannine sind ultra zart, aber deutlich vorhanden, viel saftige Beeren kommen hinzu und ein vibrierendes Säurespiel. Kühl und seidig zugleich. Der Wein zeigt den klaren Charakter des Grenache. Die ausgeprägte Fruchtigkeit ist da. Aber hier wurde sie zu einem Wein von Weltklasse ausgebaut. 97-99/100

98
/100

Parker über: Les Manyes Vi d'Altura

-- Parker: I tasted two vintages of the top Garnacha (Peluda), so next to the 2017 Les Manyes, I also had the 2018; it was great to see the differences in the wines, even if the analytical data showed pretty similar. This amazing vineyard at 800 meters in altitude on red clay and gypsum soils has more in common with some vineyards from Montsant than the majority of other vineyards from Priorat. In 2016, they started aging the wine 100% in concrete, and they have no intention of going back. This is quite austere and compact and has had a slow oxidation in concrete, and the wine feels quite stabilized and fresher than other 2017s but again perhaps not as deep as the 2018. It's not a showy vintage; it's quite subtle. It takes a long time to open up in the glass, and it's clearly the freshest of the 2017s. 3,200 bottles were filled in June 2020 after a longer élevage, exclusively in concrete for this second bottling lot. 98/100

19,5
/20

Vinum über: Les Manyes Vi d'Altura

-- Vinum: Selten habe ich einen so würzigen Wein wie diesen rebsortenreinen Garnacha Peluda von rund 60 Jahre alten Reben im Glas gehabt. Es ist unfassbar wie kraftvoll Anis, Lakritz, ganz viel Pfeffer, Nelke, Zimt und viele weitere Gewürze sich in Bouquet und Gaumen zeigen. Dazu kommen eine perfekte Saftigkeit, eine genial eingebundene Säure und eine herrliche Fruchtsüsse, die gerade im Finale kitzelt. Das ist sehr, sehr nahe an der Perfektion! 19,5/20

96
/100

Penin über: Les Manyes Vi d'Altura

-- Penin: Kirschrot mit granatrotem Saum. Aromen: balsamisch, süße Gewürze, rote Früchte, dunkle Früchte, erdig, Buschwaldkräuter, würzig. Am Gaumen: elegant, schöne Säure, lang, würzig. 96/100

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Was passiert, wenn ein Münchner im fernen Spanien ein Weingut aufbaut, sich das Knowhow von einem der größten Erzeuger Südafrikas einholt und beide das Ziel haben, nach burgundischem Vorbild Weine von Weltformat zu erzeugen?

Les Manyes Vi d'Altura 2017