Tenuta di Trinoro 2019

Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti: Tenuta di Trinoro 2019

Limitiert

Zum Winzer

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2
Merlot 60%, Cabernet Franc 40%
5
rot, trocken
15,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2054
Verpackt in: 6er OHK
9
fruchtbetont
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 100/100
Parker: 100/100
Falstaff: 100/100
6
Italien, Toscana, Maremma
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Tenuta di Trinoro 2019

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Lobenberg: Andrea Franchetti – dieser Magier mit dem winzigen Weingut im Nirgendwo der Toskana zwischen Montalcino und der Maremma. Kalksteinböden, winzige Mengen. Der Tenuta di Trinoro ist sein Topwein. Das ist in 2019 mit 40 Prozent Cabernet Franc und 60 Prozent Merlot. Andrea Franchetti ist für mich noch vor Duemani der Meister der Cabernet Franc in Italien. Das kann locker mit vielem mithalten, was in Saint-Émilion oder an der Loire gemacht wird. Wir haben hier die unglaubliche Würze der Cabernet Franc, die zum Teil auch durch Zuführung reifer Rappen zu Vergärung erzeugt wird. Alles spontan vergoren. Ausbau in Holz und Beton und Amphoren. Hoher Alkoholgehalt, aber der ist seltsamerweise in diesem Tenuta di Trenoro nicht spürbar. Die Nase wird komplett von der Cabernet Franc und von den Rappen dominiert. Dunkles, geronnenes Blut von den extrem eisenhaltigen Böden, abgehangenes Fleisch, Hagebutte und hochreife Zwetschge. So viel rote, reife Wucht von unten. Weich und üppig. Daneben viel Orangenzesten, Gesteinsmassen wie von Granit, mit Schiefer gemischt. Fast stechend in der minzigen, eukalyptusbetonten, reifen Frucht. Pimentpfeffer dazu, Chili schon in der Nase. Der Mund zaubert ein nachdenkliches Stirnrunzeln in mein Gesicht. Was ist das denn? Das ist grandios. Grandios dicht, reif und mineralisch zugleich. Das ist Cabernet Franc wie aus dem Bilderbuch, wenn man denn Cabernet Franc mit so viel Kraft und Power möchte. Die Tannine sind war samtig und geschliffen, nichts ist spröde oder unreif, aber es ist vor allen Dingen sehr viel. Eine echte Granate im Mund! Der Wein muss zehn Jahre weggesperrt werden. Er ist jung viel zu intensiv und braucht unbedingt die Eleganz über die Reife. Ein Cabernet Franc, der von allem zu viel hat. Aber ein ganz großer Wein. Mit einem riesigen Oszillographen von der Rappenfrische, der darunter liegenden Zitrussäure und der hochreifen Frucht. Ganz ohne Frage für mich einer der allerbesten Weine des modernen Italiens. Unique! 100/100

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Parker über: Tenuta di Trinoro

-- Parker: This is a stunning wine and one of the best in this report covering the icons of Tuscany. The 2019 Tenuta di Trinoro is a blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc. Fruit is sourced from the very best parcels, and the blending formula changes according to vintage and the style desired by vintner Andrea Franchetti. These vineyard parcels vary in altitude, ranging from 400 to 600 meters above sea level, and the soils are quite varied with pockets of clay, sand and rock. The Trinoro is profoundly deep and pure with a solid core of black fruit that is framed by an elegant contour of spice, tobacco, smoke and crushed stone. To the palate, the wine is long and the finish can be counted in minutes, but the entire experience is beautifully streamlined and velvety. This vintage saw an important freeze event on the 7th of May, and 9,000 fire candles were lit in the lower vineyard blocks to fight off frost damage. 100/100

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Falstaff über: Tenuta di Trinoro

-- Falstaff: Funkelndes, sattes Rubin mit feinem Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten, balsamische Komponenten, nach Minze und Eukalyptus, dann dunkle Beerenfrucht, Brombeere und Maulbeere, etwas weißer Pfeffer. Am Gaumen viel feinmaschiges Tannin, das sich in Schichten öffnet, präzise und klar, kaum endender Nachhall, grandioser Stoff! 100/100

Mein Winzer

Tenuta di Trinoro – Vini Franchetti

Der mittlerweile leider verstorbene Gründer Andrea Franchetti war der Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters. In einem von Künstlern frequentierten Umfeld wuchs er mit Experimenten und Forschung im Blut auf, was sich später auch in seiner Art der Weinherstellung zeigte.

Tenuta di Trinoro 2019