Lobenberg: Das ist kein Marillenlikör im herkömmlichen Sinn. Das ist Essenz. Verdichtung. Hier geht es um kompromisslose, pure Frucht. In diesem Fall die ganze Frucht. Die Marillen stammen aus der Wachau, von einem biodynamischen Demeter-Hof. Wer weiß, was das bedeutet, ahnt schon: Das ist die Champions League der Steinfrüchte. Die Marillen werden vollständig verarbeitet – samt einem gezielt dosierten Anteil der Kerne. Nur so bekommt man die schwebende Bittermandelwürze. Danach: feinste Homogenisierung, mit High-End-Dispergiertechnik. Technik dort, wo sie dienlich ist – niemals Selbstzweck. Das Ergebnis ist ungemein eigenständig, fast Smoothieartig in der Konsistenz. Die alkoholische Basis bildet ein eigener Marillenbrand aus dem Vorjahr, auch hier wieder: wer Spiritus Rex kennt, weiß dass es sich um absolute Topqualität handelt! Der Zucker ist sehr zurückhaltend, gerade einmal knapp am gesetzlichen Minimum. Unglaublich dicht, aromatisch wie ein frisch aufgeschnittener Obstkorb. Samtige, pure Marille. Gänzlich ungeschminkt. Der Alkohol zeigt sich nur total dezent in den Gaumenwinkeln. Wunderschön harmonisch. Ein total eigenständiger Likör, der mit Herkömmlichen nur sehr wenig gemein hat. Beeindruckend!