Champagne Macrêts Blanc de Blancs Extra Brut

M. Marcoult: Champagne Macrêts Blanc de Blancs Extra Brut

Neu

Zum Winzer

95–96+
100
2
Chardonnay 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
voll & rund
3
Lobenberg: 95–96+/100
6
Frankreich, Champagne, Côte de Sézanne
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne Macrêts Blanc de Blancs Extra Brut

95–96+
/100

Lobenberg: Julien und Florence Marcoult sind das Power-Couple, das hinter Champagne Marcoult steht. Die kleine Familien-Domaine an der Côte Sézanne, dem kleinen Verbindungsstück der Aube im Süden und der Côte des Blancs im Norden. Die Böden der Region sind sehr spannend, denn sie sind neben Kalkstein auch von Silex und Sand und Kreide durchzogen. Ein äußerst komplexes Terroir, das Marcoult aus den Lieu-dits des Ortes Barbonne-Fayel sehr präzise herausarbeitet. Die Weinbergsarbeit erfolgt organisch und händisch, Unkrautvernichter werden keine eingesetzt. Zudem baut Marcoult auch etwas Weizen und andere Kulturen neben den Reben an, um für mehr Diversität zu sorgen. Im Frühjahr halten Schafe die Begrünung zwischen den Reben im Zaum. Alle Reben der Domaine sind eigene, selbstgepflanzte Selection Massale und sämtliche Champagner stammen zu 100 Prozent von den eigenen Reben. Klassischer Winzer-Champagner also. Alles wird traditionell per Hand geerntet und selektiert. Der Ausbau der Grundweine findet bei Marcoult überwiegend in Holzfässer statt, in diesem Fall Barriques. Das Holz wird im lokalen Wald selbst ausgesucht. Daneben hat seine Frau Florence ein Faible für den zarten Ausbau in Glas, also Dame-Jeannes (50 Liter) und größere Wine-Globes (220 Liter). Das ergibt eine tolle Mischung aus Power und Puristik. Alles wird spontan vergoren, und außer vulkanischem Naturschwefel setzt die Domaine keinerlei Zusätze ein. Der Macrêts ist Einzellagen-Champagner von rund 30 Jahre alten Reben. Was für ein bezaubernder Duft, ich liebe das! Zu den frischen zitrisch-blumigen Noten gesellt sich eine feine Nussigkeit, aber ganz hell, ganz fein, piemonteser Haselnuss, frisch und geröstet, dazu Lakritze, Meersalz und Biskuit, etwas Orangenöl. Dann auch immer mehr weißer und schwarzer Trüffel, was auch ein herrliches Speise-Pairing mit diesem Macrêts ist. Im Mund ein dichter, packender und dramatischer Stoff. Sehr konzentriert und opulent, aber durch die teilweise Malo noch immer sehr energetisch und pikant. Er ist nie wuchtig, schiebt aber schon gewaltig an aus seiner tiefen Struktur. Langer, cremiger, nussig-nougatiger Nachhall. Eine Köstlichkeit! Das ist Blanc de Blancs für Burgundfans, mit Power, Cremigkeit und Struktur zur berstenden Mineralität. Das gefällt mir ausgesprochen gut, weil es nicht die Côte des Blancs kopiert, sondern etwas ganz eigenes ist.

Mein Winzer

Marcoult

Julien und Florence Marcoult sind das Power-Couple, das hinter Champagne Marcoult steht. Die kleine Familien-Domaine an der Côte Sézanne, dem kleinen Verbindungsstück der Aube im Süden und der Côte des Blancs im Norden.

Champagne Macrêts Blanc de Blancs Extra Brut