Blanc de Noirs Extra Brut Reserve 2016

Bründlmayer: Blanc de Noirs Extra Brut Reserve 2016

Zum Winzer

95+
100
2
Pinot Noir 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2040
9
mineralisch
voll & rund
frische Säure
3
Lobenberg: 95+/100
A La Carte: 95/100
Suckling: 94/100
Falstaff: 94/100
6
Österreich, Kamptal
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blanc de Noirs Extra Brut Reserve 2016

95+
/100

Lobenberg: Anschnallen und bereit machen für dieses grandiose Sekt-Ereignis aus dem Kamptal! Erstmal die reinen Fakten: 100% Pinot Noir von süd- / süd-östlich ausgerichteten, von hohem Kalkgehalt geprägten Einzellagen. Penibelst ausgelesene Trauben aus dem Jahrgang 2016, vergoren im Edelstahl, anschließend für 18 Monate auf der Feinhefe sowohl in großen, 2500 Liter, sowie kleinen 300 Liter Eichenfässern ausgebaut. Der Grundwein kam dann im Frühjahr 2018 auf die Flasche, wo er ganze 53 Monate auf der Hefe lagerte. Mit sehr geringer Dosage abgefüllt. Die Nase schreit schon förmlich nach Champagner! Feine Rauchigkeit zu Beginn mit wunderbarem Hefetouch. Noten von Brioche, brauner Butter, Macadamia, reifer Zitrone, Blutorange, Akazienhonig, Tonkabohne und blondem Tabak. Im Hintergrund ganz zarte Anflüge von Walderdbeere, Sehr komplex und tief, hier blind auf Sekt zu kommen muss man erstmal schaffen, weist dabei aber schon eine gewisse Ähnlichkeit zu den großen Blanc de Noirs von Volker Raumland auf. Am Gaumen zunächst mit grandioser Präzision, ganz feiner, aber persistenter Säure. Dazu diese förmlich vibrierende Mineralität des Kalksteins! Feines Salz, dazu wieder leicht rotfruchtig. Gesalzene Mandel, rote Johannisbeere, Zitronenschale, dann kommt die volle Breitseite Hefe und Butter – mmhm das ist einerseits unglaublich lecker, aber auch so zupackend und brillant. Ein wirklich großer Sekt, ganz feiner Stoff! 95+/100

95
/100

A La Carte über: Blanc de Noirs Extra Brut Reserve

-- A La Carte: Kräftige Farbe, vielschichtiges Bukett, kandierte Orange, ein Hauch Kirsche, Biskuit, stoffig, sehr feine Perlage, pikantes Finish, lang anhaltend. 95/100

94
/100

Suckling über: Blanc de Noirs Extra Brut Reserve

-- Suckling: Is it Bollinger? Is it Roederer? No, it’s not Champagne, but a remarkable Austrian sparkling wine with some strong similarities to the products of those Champagne houses. The deep red berry and brioche aromas pull you into this simultaneously creamy and structured innovation that has a long, complete finish that’s emphatically dry. From organically grown grapes. Drink or hold. 94/100

94
/100

Falstaff über: Blanc de Noirs Extra Brut Reserve

-- Falstaff: Helles Goldgelb, Messingreflexe, sehr feines Mousseux. Zarte Kräuterwürze, Nuancen von Kirschen, ein Hauch von Ringlotten, nussig-tabakiger Touch, zart mit Blütenhonig unterlegt. Straff, engmaschig, feine gelbe Frucht, etwas Haselnuss, lebendiger Säurebogen, mineralisch-zitronig im Nachhall, Limetten im Rückgeschmack, ein anregender Speisenbegleiter. 94/100

Mein Winzer

Bründlmayer

Der Name Bründlmayer ist für viele Weinfreunde in aller Welt so etwas wie ein Synonym für große österreichische Weine. Das Weingut mit seinem exzellent geführten Heurigenbetrieb ist für Reisende in Sachen Wein ein absolutes Muss! Seit vielen Jahren erzielen Bründlmayer-Weine bei Verkostungen immer...

Blanc de Noirs Extra Brut Reserve 2016