Emilio Moro Tempranillo 2021

Bodegas Emilio Moro: Emilio Moro Tempranillo 2021

Zum Winzer

93+
100
2
Tempranillo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2033
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 93+/100
Suckling zu 2020: 92/100
Penin zu 2020: 92/100
6
Spanien, Ribera del Duero
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Emilio Moro Tempranillo 2021

93+
/100

Lobenberg: Das Herzstück, die Seele der Weinproduktion aus über 30-jährigen Reben, keine Crianza oder Reserva mehr, rebsortenreiner Tempranillo (in Ribera del Duero: Tinto Fino) Emilio Moro steht nur mit seinem Namen für die außerordentliche Qualität. Waldbeeren, Lakritze, satt und fleischig, feine Holznoten von französischem und amerikanischem Holz, süßes Tannin, mollig, elegant, weich und lang. Ein Traumwein! In dem Preisbereich in Spanien nicht zu schlagen. 93+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

92
/100

Suckling zu 2020 über: Emilio Moro Tempranillo

-- Suckling zu 2020: A modern, spicy and fruity tempranillo with nutmeg and plenty of sweet spices, black pepper and pine cones. Tight and juicy on the palate with a full body and compact tannins. Flavorful, juicy and long. Shows a bit more drinkability than its peers. 92/100

92
/100

Penin zu 2020 über: Emilio Moro Tempranillo

-- Penin zu 2020: Kirschrot mit violettem Saum. In der Nase rote Früchte, feine Hefen und weiches Eichenholz. Blumig und würzig. Im Mund geschmackvoll und fruchtig. Schöne Säure. 92/100

Weingut über: Emilio Moro Tempranillo

-- Weingut: This wine, bearing the name of its creator, is the alma mater of the winery. Ever since the harvest of ‘98, this mark refers to wine produced using medium-aged vineyards, although Emilio Moro previously used it for crianzas and reserves. The 2021 vintage saw mild Spring temperatures, abundant rainfall in April and a summer with temperatures slightly lower than usual, which slowed the plants’ vegetative cycle. Rain was scarce at the beginning of Autumn, promoting the ripening of the grapes. Elaborated using grapes from medium-aged vineyards. Fermentation takes place in stainless-steel tanks at controlled temperatures, with subsequent ageing in French and American oak barrels. Intense garnet in colour. A complex and expressive nose; the personality of the 2021 vintage translates into an interesting balance between the fresh notes of red fruit that are typical of the variety with riper hints of black fruits, coffee, and spices like vanilla and clove. Well- balanced in the mouth, with a medium structure and sweet tannins. Easy in the mouth, but with personality and a long, persistent and very pleasant finish.

Mein Winzer

Bodegas Emilio Moro

Das in Pesquera del Duero gelegene Familienunternehmen hat mit seinen Weinen den neuen Ribera-Stil mitgeprägt. Obwohl das Weingut in seiner heutigen Form erst seit 1988 besteht, blicken die Moros auf etliche Generationen Winzertradition zurück.

Emilio Moro Tempranillo 2021