Sherry Pedro Ximenez Casa del Inca 2021

Equipo Navazos: Sherry Pedro Ximenez Casa del Inca 2021

Zum Winzer

96–97
100
2
Pedro Ximenez 100%
5
braun, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2054
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 96–97/100
6
Spanien, Malaga und Jerez
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Sherry Pedro Ximenez Casa del Inca 2021

96–97
/100

Lobenberg: Ein Vintage-PX, jung abgefüllt ohne oxidative Holzreifung. Die sehr dünne Haut der Pedro-Ximenez-Traube begünstigt das schnelle Austrocknen der Beeren in der Sonne, weshalb er optimal für die Herstellung von Süßweinen durch Trocknung ist. Der Casa del Inca wird nicht in jedem Jahr hergestellt, sondern nur wenn die Bedingungen ausreichend gut sind. Nach mehrmaligen Trocknungsprozessen wird mit speziellen Hydraulikpressen in mehreren Durchgängen schonend gepresst. Aufgespritete Süßweine aus PX, die keiner Holzalterung unterzogen werden, verbringen in der Regel 1 bis 2 Jahre in traditionellen Glasballons zum Reifen, die seit Jahrhunderten in Montilla-Moriles verwendet werden. Sowohl in der Nase als auch am Gaumen ist der Casa del Inca der reinste Rosinensaft, verdichtete, getrocknete Traube in ihrer pursten Form. Ätherisch-balsamisch, wie ein konzentriertes Traubenelixier mit einem Einschlag von Lavendel- und Kastanienhonig. Muss man erlebt haben, um es zu verstehen. 96-97/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

Mein Winzer

Equipo Navazos

Die Equipo Navazos bestehen aus einem Team von erfahrenen Sherry-Experten und Top-Önologen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben der Welt zu beweisen, dass auch heute noch Weltklasse-Weine aus Andalusien kommen können.

Sherry Pedro Ximenez Casa del Inca 2021