Mavrotragano Clos Stegasta 2021

T-Oinos: Mavrotragano Clos Stegasta 2021

2
Mavrotragano 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2038
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97/100
Suckling: 94/100
6
Griechenland, Santorini
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Mavrotragano Clos Stegasta 2021

97
/100

Lobenberg: Dieser Mavrotragano kommt aus einer total außergewöhnlichen, 13 Hektar großen Weinbergslage auf der Insel Tinos. Hier sieht es aus wie auf dem Mond! Auf 370 Höhenmetern türmen sich Granitbrocken zwischen den Reben, der Boden ist extrem karg. Die Rotweintrauben des Weinguts kommen aus den Parzellen unterhalb der noch marginaleren Weißweinlagen. Das Klima fordert den Reben hier alles ab. Extrem windig und im Sommer natürlich heiß und trocken. Dennoch wird hier kompromisslos Bioanbau betrieben und sogar nach biologisch dynamischen Vorsätzen gearbeitet. Die Trauben werden sorgfältig von Hand in kleine, 20 Kg fassende Behälter gelesen. Ganztraubengärung mit wilden Hefen, zum Teil sind die Trauben nicht entrappt und gehen mitsamt ihrer Stiele in die großen Gärtanks aus Eiche. Anschließend reift der Mavrotragano ein Jahr lang in 500 Liter fassenden Eichenfässern, 20 Prozent davon sind neu. Der Wein steht mit einem mittlereren Violett im Glas, die Farbe ist der eines argentinischen Malbec nicht unähnlich. Auch an der Nase finde ich Ähnlichkeiten mit den besten Weinen aus Argentinien. Tiefdunkle Pflaumen, Maulbeeren, Brombeeren und Hibiskus. Dicht und zugleich mit einer verspielten Würze und Vielschichtigkeit ausgestattet kommen Veilchen, Lavendel und ätherische Kräuter hinterher. Rosmarin, Thymian und eine zart rauchige Mineralität. Auch etwas erloschener Karmin und geschmolzenes Kerzenwachs. Der erste Schluck und Bam!!! In Ultra-Hochgeschwindigkeit wurde ich an die nördliche Rhône gebeamt! Krass! Das ist nicht rustikal wie ein Cornas, sondern eher grandios und geschmeidig dicht wie ein Hermitage. Die vielen Tannine haben eine pudrige, leicht griffige Konsistenz und breiten sich burschikos auf der Zunge aus. Schwarzkirschen, wilde Pflaumen, Kräuter, zerschlagener Granit- und Kalkstein. Die karge, beinahe staubige Granit-Mineralik bleibt auch am Ende im Mund mit einem fein abgestimmten Würz-Salz. Übrigens habe ich den Wein über zwei Tage hinweg immer wieder probiert, und am Abend des zweiten Tages war er auf seinem Höhepunkt angelangt. Ich empfehle es unbedingt, ihn zu dekantieren oder frühzeitig aufzumachen. Das ist schon eine geniale Überraschung aus Griechenland, aus einer Rebsorte, von der man ohne Zweifel durch das Weingut T-OINOS noch viel hören wird. Leider gibt es nur wenige Kisten für Deutschland. 97/100

94
/100

Suckling über: Mavrotragano Clos Stegasta

-- Suckling: Intense aromas of black berry, forest floor, tar, slate, flint and lead pencil follow through to a full body with polished and refined tannins that give excellent length and focus. Structured yet polished. Give it three to four years more of aging but already beautiful. 94/100

Mein Winzer

T-Oinos

Die grandios schöne Insel Tinos bringt atemberaubende Weine hervor. T-Oinos ist das Equivalent zu flüssiger Energie, gewonnen aus den autochthonen Rebsorten Assyrtiko und Mavrotragano. Ausgesprochen wird T-Oinos auf Griechisch »Tinos«, der Name des Weinguts ist eine Zusammensetzung aus dem Namen der...

Mavrotragano Clos Stegasta 2021