Valpolicella Superiore Vigneto Monte Lodoletta 2016

Romano Dal Forno: Valpolicella Superiore Vigneto Monte Lodoletta 2016

Limitiert

Zum Winzer

96+
100
2
Corvina 70%, Rondinella 20%, Croatina 5%, Oseleta 5%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2053
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
strukturiert
fruchtbetont
3
Lobenberg: 96+/100
Falstaff: 96/100
Parker: 95/100
Galloni: 95/100
6
Italien, Venetien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Valpolicella Superiore Vigneto Monte Lodoletta 2016

96+
/100

Lobenberg: Zunächst dominieren dunkle Aromen: Gewürze, Sandelholz, ein Hauch Soja und Asphalt. Dann gesellen sich noch blaubeerige Aromen hinzu. Der Wein strotzt dabei vor Frische und Frucht. Im Abgang eröffnet sich eine neue Aromendimension, die dem Barrique dann den Boden ausschlägt. Wollüstige Fülle umschließt die Zunge. Schon dies ist einer der ganz großen Weine Italiens. 96+/100

96
/100

Falstaff über: Valpolicella Superiore Vigneto Monte Lodoletta

-- Falstaff: Leuchtendes, dunkles Rubinrot. Ausdrucksstarke und duftende Nase, nach getrocknetem Rosenblatt, Himbeeren, eingekochten Orangen, Brombeeren, Edelholz, Bitterschokolade, im Ausklang feine Minze-Töne. Am Gaumen mit geschliffenem Eintritt, herzhaft, mit toller Saftigkeit und klarer Frucht, ummantelt von edlem Holztannin, kraftvoll, elegant, lange. 96/100

95
/100

Parker über: Valpolicella Superiore Vigneto Monte Lodoletta

-- Parker: The Dal Forno Romano 2016 Valpolicella Superiore Monte Lodoletta is a wine of characteristically dark intensity and rich extraction. If there's one thing this estate knows, it's making big wines with soaring intensity that strike a balance and have complexity all the while. The Dal Forno production is always an artful expression, as these are wines that can be made in no other hands. This is because of the unique qualities of the Lodoletta Vineyard, which has alluvial clay soils, and the proprietary technology used during fermentation and winemaking. This classic vintage reveals black fruit, olive, dark tar, mahogany and sweet barbecue spice. The wine is soft and rich in terms of texture with tight tannins, but it finishes relatively dry with a contained 14% alcohol content. The blend is 70% Corvina, 20% Rondinella, 5% Croatina and 5% Oseleta, aged in new French and American barrels for 24 months. This is a 30,000-bottle release. 95/100

95
/100

Galloni über: Valpolicella Superiore Vigneto Monte Lodoletta

-- Galloni: The 2016 Valpolicella Superiore Monte Lodoletta is intense, with a captivating bouquet that blends cedar shavings, savory herbs and balsamic spices with rum-soaked cherries, sweet lavender and dark chocolate. This sweeps across the palate with silken textures, delivering masses of tart red and black fruits along with hints of espresso bean. Crunchy mineral tones and zesty acidity add dramatic lift. The 2016 tapers off long and staining, sporting a pleasantly bitter tinge of cocoa as grippy tannins resonate. The 2016 is a well-muscled dancer yet still youthfully coiled. 95/100

Mein Winzer

Romano Dal Forno

Seit vielen Jahren zählt Romano Dal Forno nun zu den besten Weinerzeugern der Welt und besitzt überall Kultstatus. Es gibt mit Allegrini und Tedeschi sehr trinkbare, fruchtige Amarone von hoher Klasse.

Valpolicella Superiore Vigneto Monte Lodoletta 2016