Compañía Uruguaya de Vinos de Mar Sauvignon Blanc 2021

Michelini i Mufatto Uruguay: Compañía Uruguaya de Vinos de Mar Sauvignon Blanc 2021

Zum Winzer

94–95
100
2
Sauvignon Blanc 100%
5
weiß, trocken
9,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
leicht & frisch
mineralisch
3
Lobenberg: 94–95/100
Tim Atkin: 94/100
6
Uruguay, Canelones
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Compañía Uruguaya de Vinos de Mar Sauvignon Blanc 2021

94–95
/100

Lobenberg: Dieser Sauvignon Blanc kommt aus einer recht flachen Lage, die auf 29 Höhenmetern auf schlickreichen Lehmböden unweit des Atlantik steht. 100 Prozent Ganztraubenpressung, also ohne zuvor zu entrappen – eine Technik, wie man sie sonst auch für Weißweine im Burgund findet. Dann mit wilden Hefen aus den Weinbergen in großen Fudern aus österreichischer Eiche vergoren und 12 Monate lang auf der Feinhefe in diesen Holzfässern ausgebaut. Zartes Zitronengelb im Glas. Die Nase ist von einer Reduktion, die sich in Form von Feuerstein und rauchiger Mineralität offenbart, geprägt. Intensiv gelbfruchtig mit Zitrusaromen, Minze, Zitronenmelisse. Das ist weit entfernt von aromatischen, explosiv exotischen Sauvignon Blancs aus Neuseeland oder Südafrika, sondern komplett eigenständig und stilistisch eher Cool Climate. Der Wein erinnert eher an Chablis als an einen Sauvignon Blanc. Im Mund hat er eine feine, salzige Kalkstein-Haptik. Der Ausbau auf der Feinhefe gibt dem Wein zusätzlich zur erfrischenden Textur auch würzige, zart hefige Aromen. Die Frische läuft laserstrahlartig , geradeaus über die Zunge, erst am Ende tänzeln ein paar zart minzige Aromen über die Zunge. Das ist totaler Freakstoff, der mit seiner erfrischenden Säure die Geschmacksknospen aufweckt und auf Zack hält. 94-95/100

94
/100

Tim Atkin über: Compañía Uruguaya de Vinos de Mar Sauvignon Blanc

-- Tim Atkin: Ever winemakers to try new things, the Michelinis ferment this low-alcohol Sauvignon Blanc in older barrels before ageing for a further two years under flor. The result is salty, tangy and slightly nutty, with greengage and elderflower flavours and a sourdough undertone. 2023-28 94/100

Weingut über: Compañía Uruguaya de Vinos de Mar Sauvignon Blanc

-- Weingut: Winemaker: Michelini i Mufatto Winemaking: 100% whole cluster fermentation with indigenous yeasts. Directly pressed and the grapes start the fermentation in foudre. Ageing for 12 months in Austrian oak foudres. Always with the lees, without batonage or racking Vineyard information: This wine comes from a vineyard at 29 masl, planted on a trellis. Its soil is silty loam, with very high fertility. About the vintage A harvest with a rainy start, specifically in the harvest period for white grapes. With the beginning of the red grapes, the days were typical of summer, with pleasant temperatures, with little and isolated rain. The harvest period was normal, and the health of the grapes was very good.

Mein Winzer

Michelini i Mufatto Uruguay

Eine Familie, drei Terroirs, drei Protagonisten, eine gemeinsame Vision. Das Projekt Michelini i Mufatto hat eine solch atemberaubende Dynamik, dass alles, was sie anfassen, direkt zur Spitze der jeweiligen Region zählt.

Compañía Uruguaya de Vinos de Mar Sauvignon Blanc 2021