Lobenberg: Die Trauben, die in diesen unikathaften Albariño gehen kommen aus einer Einzellage im Ort »Garzón«, der auf 150 Höhenmetern nur wenige Kilometer vom Atlantik entfernt in der Region Maldonado liegt. Die Böden hier sind extrem karg aus verwittertem Granit. 100 Prozent Ganztraubenpressung, also ohne zuvor zu entrappen – eine Technik, wie man sie sonst auch für Weißweine im Burgund findet. Dann mit wilden Hefen aus den Weinbergen in großen Fudern aus österreichischer Eiche vergoren und 18 Monate lang auf der Feinhefe in diesen Holzfässern ausgebaut. Zartes Goldgelb im Glas. Die präzise, rauchige Feuerstein-Mineralik ist mit erfrischender, gelber Frucht unterlegt. Diese Einzellage hat mehr Frucht-Intensität und Dichte als der Albariño aus einem Blend der Lagen des Weinguts. Quitte, Zitronensaft und Zitronengranite, Blutorangenschale, ein Hauch Sternanis und Muskatwürze. Im Mund unglaublich präzise, salzig und knallig intensiv, rauchig und mineralisch. Die laserstrahlartige Frische ist pure Energie. Schlanke Zitrusaromen, grüner Apfel, Salzzitrone. Geradeauslaufend und durch die salzige Frische extrem trinkanimierend. Ein perfekter Aperitifwein oder auch Partner mit Seafood. Spannend und einzigartig – nach vielen Jahren der Suche nach herausragenden Weinen aus Uruguay sind die Weine von Vinos de Mar eine totale Offenbarung, das Weingut bringt mit der Expertise der Michelini Eltern und Brüder grandiose, einzigartige Weine aus dem einzigartigen Terroir hervor. Auch aus Spanien stünde er in meiner ersten Reihe aller Albarinos und doch ist er so herrlich anders. Unique! Must try! 96-97/100