Sancerre Blanc Vieilles Vignes 2021

Domaine Jean Max Roger: Sancerre Blanc Vieilles Vignes 2021

Zum Winzer

94+
100
2
Sauvignon Blanc 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2033
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 94+/100
Decanter: 92/100
6
Frankreich, Loire, Sancerre & Centre-Val de Loire
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Sancerre Blanc Vieilles Vignes 2021

94+
/100

Lobenberg: Der Sancerre aus den alten Reben bringt so viel Power und Struktur mit, dass er bei JM Roger ins Holz gelegt wird. Rund 40 Prozent sind im Barrique vergoren und ausgebaut, davon ist ungefähr die Hälfte neu. Das steht dem Wein sehr gut, gibt ihm einen burgundischen Schliff, aber das Holz dominiert keineswegs, es ist fein eingebunden und bleibt im Hintergrund. Probiert man diesen Wein von über 40 Jahre alten Reben aus den besten Weinbergen der Domaine J-M Roger, erschließt sich einem der große Schatz Sancerres ohne Umschweife, denn die Mineralität ist klar die große Dominante in diesem Wein. Kalkige Kieselsteine überziehen die Einzellagen der Heimatgemeinde Bué und verleihen dem Wein diese Intensität und geradezu strahlende Mineralkraft. Langer Ausbau auf der Hefe, der hilft diese hohe Mineralität zu verdauen. Intensive, warme Zitrusfrucht, Toffee, Karamelle, Maracuja, Zitronenabrieb und Schwarztee, auch etwas Schwarzbrot. Der Wein wirkt sehr dunkel im Kern, obwohl er im Mund auch etwas Bitterlemon und ein feiner Mandarinentouch darunter. Tolle Konzentration und schöner staubig-steiniger Schub von unten heraus und unterlegt die dichte Cremigkeit, bis sich das ganze in feiner, langanhaltender Salzigkeit auflöst. Ein wunderbarer Terroirwein aus Sancerre, der den Boden schmeckbar macht. 94+/100

Jahrgangsbericht

2021 war ein dramatischer Jahrgang an der Loire, was den Ertrag betrifft. Bis zu 90 Prozent Verluste durch Frost, das gab es seit über 30 Jahren nicht mehr. Die Fröste betrafen allerdings nicht nur Teile der Loire, in denen regelmäßig Spätfröste auftreten, sondern auch in Appellationen, die oft verschont bleiben – wie beispielsweise Sancerre. Die Mikroklimata in den vielen kleinen Tälern Sancerres schützen normalerweise vor größeren Schäden durch Frost, leider nicht in 2021, auch hier ging viel verloren. Doch auch der weitere Verlauf des Jahres war alles andere als rosig: Hagel und kühles, feuchtes Wetter im Sommer haben zu starkem Befall durch Mehltau und Fäule geführt. Im Herbst gab es dann ein kleines Aufatmen, da das trockene und warme Wetter im September und Oktober die verbliebenen Trauben ausreifen lies. Wie so oft rettete ein goldener Herbst den Jahrgang. Dennoch steht 2021 damit im vollkommenen Kontrast zu den vorherigen Jahren, in denen die Trauben über nahezu die gesamte Vegetationsperiode ausreifen konnten und saftige, reichhaltige Weine ergaben, dafür aber viel an Säure und Struktur eingebüßt haben. 2021 ist ein hervorragender Jahrgang für frische und strukturierte Weine, für Liebhaber trockener, gradliniger und mineralischer Weine findet sich also eine große Auswahl an fantastischen Gewächsen. Wer saftigere, vollere und schwerere Weine bevorzugt, muss ein wenig suchen, findet allerdings auch etwas nach seinem Gusto im cool-climate-geprägten Jahr 2021. Die Frische des Jahrgangs ist atemberaubend und teils wirklich rasant – ein bisschen Freakstoff, aber in richtig gut.

92
/100

Decanter über: Sancerre Blanc Vieilles Vignes

-- Decanter: Distinctive grapefruit and gooseberry characters dominate the nose, while the full texture and zippy, crunchy acidity elongate the finish. This very precise wine would benefit from more time in bottle and has the potential to age well given its backbone of acidity. 50% of the vines for this cuvee are planted on Kimmeridgian marl and 50% on limestone (caillottes). The hand-harvested grapes are vinified in a mix of stainless steel (60%) and 400-litre oak barrels (40%). They initially use native yeasts before using neutral yeasts later on in the fermentation. It is aged in the same mix of stainless steel and wood for 10 months before being blended and matured for a further four months. Jean-Max Roger and his wife Nicole founded the domaine in 1970 in the centre of Bué with 4ha. They now have 35ha (29ha in Sancerre, 6ha in Menetou-Salon). Thibault and Etienne, their sons, joined them in 2004. 92/100

Mein Winzer

Domaine Jean Max Roger

Sancerre verdankt seinen fast mythischen Ruf dem sehr speziellen, mineralischen Terroir. Nur hier verströmt die Sauvignon Blanc, neben der ihr eigenen, leicht grasigen Note, diesen unwiderstehlichen Duft nach Feuerstein. Dazu kommt eine immense Fülle, in anderen Regionen der Welt muss für diese...

Sancerre Blanc Vieilles Vignes 2021