Finca Pombeiras 2021

Bodegas Guimaro - Pedro Rodriguez Perez: Finca Pombeiras 2021

Limitiert

Zum Winzer

98–100
100
2
Caino Tinto, Garnacha, Mencia, Souson
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2051
Verpackt in: 6er
9
saftig
seidig & aromatisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 98–100/100
Parker: 95+/100
6
Spanien, Ribeira Sacra
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Finca Pombeiras 2021

98–100
/100

Lobenberg: Finca Pombeiras wächst in Hochlage, gemischter Satz aus indigenen Rebsorten, alles wird zusammen geerntet, vergoren und ausgebaut. 100 Prozent Ganztraube, dadurch eine leichte Maceration Carbonique, weil die Beeren zunächst komplett unverletzt bleiben, nur die unteren werden durch das Gewicht der Aufliegenden etwas angequetscht. Das Ergebnis ist hochfaszinierender, komplex, verspielt. Geradezu berauschende Nase voller wilder Beeren, Blaubeere, Cassis, Veilchen, Rosenblätter, mediterrane Kräuter, sowohl getrocknet als auch frisch. Alles spielt wild durcheinander und kracht wie eine aromatische Explosion aus dem Glas. Das ganze Spiel wiederholt sich dann am Mund und überschlägt sich mehrfach. Saftige Beerenfrucht, auch hier Cassis dominant, Thymian, getrocknete Blüten, Blutorange, ein bisschen Jod und Graphit an den Seiten, aber die irre intensive, fast dramatisch aromatische Frucht überflügelt alles. Eine Aromenbombe, irgendwo schon sehr speziell, aber wenn man diesen Stil schätzt ein wahrer Göttertrunk. 97-100/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

95+
/100

Parker über: Finca Pombeiras

-- Parker: The 2021 Finca Pombeiras felt more exuberant than the 2021 Finca Capeliños. It fermented in open-top barrels with 100% full clusters and then matured in used 500-liter oak barrels for the élevage of one year. It has darker fruit, and it's spicy and a little earthy with some dusty tannins. Only 800 bottles. It was bottled in May 2023. 95+/100

Mein Winzer

Bodegas Guimaro – Pedro Rodriguez Perez

Es ist noch gar nicht so lange her, da war die Ribera Sacra - heute eine der spannendsten Regionen Spaniens - ein Sumpf für belanglose Massenweine. Eigentlich unvorstellbar, ob der Qualität der Weinberge und der irren Arbeitsintensität, die hier nötig ist. Denn in den extrem steilen, steinigen...

Finca Pombeiras 2021