Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2021

Domaine Thierry Mortet: Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2021

BIO

Limitiert

Zum Winzer

95–96+
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2051
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
strukturiert
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 95–96+/100
Gerstl: 19+/20
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2021

95–96+
/100

Lobenberg: Die Lage liegt unterhalb des Mazis-Chambertin Grand Cru. Der Weinberg liegt auf 100 Prozent massivem Kalkstein. Und während wir gerade im Lieu-dit Vigne Belle bei Chapelle-Chambertin lagen und auf Grund der Bodensituation so starke Graphitnoten hatten, so sind wir hier wieder zurück bei etwas heller anmutendem Kreidestaub, aber zugleich dunklerer, reiferer Frucht, die von Kakaopulver und Pfeffer begleitet wird. Süße Schwarzkirsche, kraftvoll, konzentriert, reif, aber auch hier bleibt es relativ kühl in der Aromatik, wirkt nicht gekocht. Es kommt bloß noch mehr Süße und Wollust in dieser Duftwolke mit. Die kreidige Mineralität verleiht dem Weine dennoch eine bezaubernde Frische. Im Mund kommt der Clos Prieur etwas ausladender daher als die Village-Lagen, intensiver, reicher, zugleich saftig, mit hoher Spannung und schöner Extraktsüße aus Brombeere und süßer Herzkirsche. Der Kern ist sehr elegant, enorm lang, in feinste Tannine gehüllt. Auch Clos Prieur läuft trotz seiner Power schön geradeaus und wirkt sehr transparent, die Tannine ziehen sich lange hinten raus, werden aber stets von dieser betörenden Extraktsüße begleitet. Die Frische rauscht im Finale wie eine Welle heran. Auch das Finish bleibt kühl und elegant in teeriger Schwarzkirsch-Brombeer-Aromatik. Clos Prieur hat schon ganz klar 1er Cru-Gewicht, bleibt aber innerhalb der 1ers Crus doch auf der eleganten, feinen, genussvollen Seite. 95-96+/100

Jahrgangsbericht

Was für ein unglaubliches Jahr! Auch im Burgund sind wir klimatisch wie charakterlich back to the roots der 80er bis 90er Jahre. Nach einer Serie von heißen bis extrem heißen Jahren seit 2015 eine wirklich willkommene Abwechslung. Die Weine sind berauschend frisch, saftig, straff und explosiv, kristallklar in ihrer Anmutung und Transparenz für die Terroirs. Gerade Letzteres ist ein Profil, das in manchem heißen Vorjahr nicht immer gegeben war. Ein Jahr für echte Burgund Afficionados, für Liebhaber der großen Klassik und der schlanken Finesse. Auf einen recht »normalen« Winter bezüglich Regen und Temperatur folgte ein ungewöhnlich rascher und warmer Frühling mit annähernd 30 Grad gegen Ende März. Der Austrieb erfolgte daher 10 Tage früher als erwartet, also Anfang statt Mitte April. da nahm das Drama seinen Lauf… denn eine Serie von brutalen Frostnächten vom fünften bis zum siebten April verwüstete Weite Teile des Mâconnais, der Côte Chalonnaise und an der Côte d’Or vor allem die Côte de Beaune, denn Chardonnay treibt früher aus als Pinot Noir. Aber selbst nördlichen Bereiche der Côte de Nuits wurden teils noch getroffen, wenn auch deutlich weniger. Nicht nur im Burgund, sondern in ganz Frankreich und Europa eine der kleinsten Weinernten seit Jahrzehnten – puh! Ein maßgeblicher Grund für die weiterhin galoppierende Preisentwicklung der Region. Es gibt einfach zu wenig Wein für die Welt. Der Sommer war eher kühl und sehr regenreich, mit 300mm doppelt so hoch wie normal. Die Trauben wuchsen und reiften entsprechend langsam und spät heran. Erst Mitte August kam die Wende mit beständig sonnig-warmem, trockenem Wetter. Die Lese begann dennoch viel später als in allen Vorjahren, meist erst ab der zweiten, dritten Septemberwoche im Süden des Mâconnais und der Côte Chalonnaise. Gegen die dritte, vierte Septemberwoche waren dann auch die kühleren Gemeinden wie Gevrey und Marsannay dran. Das unbeständige Wetter und einige Herbststürme entlang der Côtes hat die Erträge noch weiter dezimiert, sodass viele nur um die 15 bis 30 Hektoliter geerntet haben in Weiß und Rot. Die Lese zog sich in manchen Gemeinden bis Ende Oktober hin, das gab es kaum in den letzten 20 Jahren. Der Pflanzenschutz war eine Sisyphusarbeit, gerade die Biowinzer mussten quasi durchgehend rennen und auf ihre Sommerurlaube verzichten. Ein Nonstop-Job. Wer sauber gearbeitet hat und ein erfahrenes Leseteam einsetzt, konnte aber brillante, glockenklare Weine ernten. Nehmen wir mal Nicolas Potels Domaine de Bellene als Beispiel: Alkoholgrade im Schnitt um 13 Prozent, keinerlei Anreicherung nötig, keine Entsäuerung. Geht es noch besser?! Lange hatte ich nicht mehr so feine, verspielte, tänzerisch-leichte Pinot Noirs mit strahlend süßsäuerlicher Rotfruchtigkeit auf der Zunge! Weniger würzig-schwarzfruchtig-drückend als die Vorjahre. Einfach traumhaft schön zu trinken, zugänglich, geschliffen, die Tannine kaum spürbar. Die Chardonnays sind wieder etwas zitrischer, auch intensiv kräuterig-minzig und haben diesen spannungsreichen grünlichen Touch in der Frucht, den wir alle so lieben. Hohe Säuren, die aber gut von den hohen Extrakten aus den niedrigen Erträgen gepuffert werden. Eigentlich ist 2021 der Inbegriff dessen, worauf viele Winzer heute hinarbeiten, feine Strukturen, die sich trinkig und geschmeidig anfühlen, infusioniert eher denn extrahiert. Entsprechend waren fast alle absolut begeistert vom Profil der Weine 2021. Einige äußerten aber auch bedenken, ob die überwiegend angelsächsischen Journalisten den Jahrgang ebenso schätzen würden, denn er ist eben sehr oldschool und aromatisch und strukturell weit von den mediterranen Blockbustern von 2018 bis 2020 entfernt. Für mich persönlich ist 2021 Burgund ein wunderbares Highlight, von dem ich mir selbst mehr als von den Vorjahren in den Keller legen werde, weil es die pure Finesse ist. Wer erst in den letzten fünf Jahren mit dem Burgund angefangen hat, der wird den Sprung zu den 2021ern deutlich merken. Genießer, die sich schon 20 Jahre und mehr durch die Region trinken, werden sich in wohlig und genussreich an die Weine von Vorgestern erinnert fühlen, aber mit der geschliffenen Perfektion der Moderne. Für mich, ein wunderschöner Jahrgang.

19+
/20

Gerstl über: Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur

-- Gerstl: Schon fast mit einer ätherischen Frische strahlt der Clos Prieur aus dem Glas. Gleichzeitig zeigt er aber auch viel reife Frucht nach Kirsche und Himbeere. Der würzige Hintergrund verleiht ihm einen etwas maskulineren Charakter. Ein Wein mit sehr viel Tiefgang. Wesentlich femininer und feiner als erwartet zeigt er sich im Auftakt. Die unglaubliche Frische und der saftige Trinkfluss verleihen ihm eine ganz besondere Lebendigkeit und Energie. Auch am Gaumen zeigt sich zuerst die köstlich reife Fruchtaromatik mit einer delikaten Extraktsüsse, und dann kommen nach und nach die würzigen Aromen zum Vorschein. Unbeschreiblich köstlich. 19+/20

Mein Winzer

Domaine Thierry Mortet

Das Domaine befindet sich im Zentrum von Gevrey-Chambertin an der Côte de Nuits zwischen Dijon und Nuits-Saint-Georges. Zunächst ging die Familiendomaine Charles Mortet & Fils 1984 auf die Gebrüder Thierry und Denis Mortet über. 1992 aber teilten sie das Weingut auf und fortan gingen beide Brüder...

Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2021