Domaine Thierry Mortet

Domaine Thierry Mortet

Das Domaine befindet sich im Zentrum von Gevrey-Chambertin an der Côte de Nuits zwischen Dijon und Nuits-Saint-Georges. Zunächst ging die Familiendomaine Charles Mortet & Fils 1984 auf die Gebrüder Thierry und Denis Mortet über. 1992 aber teilten sie das Weingut auf und fortan gingen beide Brüder ihren eigenen Weg. 

 

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Weißwein, Burgund - Cote d'Or, 2017 Frankreich
Domaine Thierry Mortet

Bourgogne Blanc Les Terroirs des Daix

Lieferbar ab KW 16 in 2019.

Lobenberg: Dieser Chardonnay aus über 50 Jahre alten Reben wächst nördlich der Stadt Dijon. Aus diesem Weinberg holt Thierry seinen Bourgogne Rouge, den Bourgogne Blanc und den Passetoutgrain. Der Wein wird als Ganztraube direkt...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 35955H
  • Lobenberg 92-93
  • Trinkreife: 2019 - 2027

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2015 Frankreich
Domaine Thierry Mortet

Gevrey Chambertin Village

Lieferbar ab KW 16 in 2019.

Lobenberg: Thierry Mortet ist der Bruder des bekannten Denis Mortet. Alle Weinberge waren früher im Besitz des Vaters, durch Erbteilung wurden die Weinberge aufgeteilt. Das heißt wir sind hier qualitativ auf dem selben Level wie beim...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 29390H
  • Lobenberg 95
  • Trinkreife: 2020 - 2032

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2016 Frankreich
Domaine Thierry Mortet

Gevrey Chambertin Village

Lieferbar ab KW 16 in 2019.

Lobenberg: Ich habe die Gelegenheit noch einige 2015er und 2016er nachzukaufen beim Einkauf der 2017er. Ich bin zwar etwas zwiegespalten, denn 17 präsentiert sich so perfekt und wird dabei lange halten, aber er ist auf Grund seiner...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 31891H
  • Lobenberg 94+
  • Trinkreife: 2024 - 2038

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Über Domaine Thierry Mortet

Sein Bruder hat zwar mehr Ruhm erlangt, was ja aber nicht zwingend auch besseren Wein bedeutet. Das Weingut von Thierry ist nur 7 Hektar groß und erstreckt sich über die vier Gemeinden Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Couchey und Daix. Das Terroir ist geprägt von Ton-Kalkstein, weißem Mergel, Lava-Gestein und Kies. Im Keller ist alles state oft he art. Alles extrem funktional, makellos sauber, es duftet nach neuer Eiche und Weingärung. Der Anteil an neuen Eichen variiert je nach Cuvées zwischen 20 und 50%. Bei der Auswahl der Fässer wird sorgfältig geprüft und verkostet. Thierry will eine echte Synergie zwischen den Reben und dem Holz schaffen. Im Weinberg ist Thierry wohl eher ein Traditionalist. Es wird nur wenig eingegriffen, immer schonender Umgang mit den Pflanzen, Belüftung des Bodens durch regelmäßiges Pflügen, vorsichtiger Zuschnitt im Sommer und immer alles biologisch. 2007 begann der offizielle Umstellung auf ökologischen Landbau, seit 2010 ist der Betrieb zertifiziert. Es geht Thierry vor allem um die perfekte Reife seiner Trauben, dafür wird in jedem Stadium des vegetativen Zyklus der Weinrebe alles getan, bei minimalem Eingriff auf die Pflanze selbst. Auch Ertragsdrosselung ist dafür entscheidend. Und all die Hingabe für seinen Wein sspürt man auch im Ergebnis, die Weine schmecken nie grün, sind immer perfekt gereift und bieten das volle Spektrum ihres Charakters. Thierry macht unverwechselbare Weine, voller Reinheit und Komplexität.

 

Winzer testet Fass
Winzer steht vor Reihe mit Fässern