Finca de los Locos 2020

Artuke: Finca de los Locos 2020

Sale

Zum Winzer

95
100
2
Tempranillo 78%, Graciano 20%, Viura 2%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2040
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
tanninreich
3
Lobenberg: 95/100
Falstaff: 95/100
Parker: 94/100
Tim Atkin: 93/100
6
Spanien, Rioja, Samaniego
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Finca de los Locos 2020

95
/100

Lobenberg: Die Reben für den Finca de Los Locos stehen auf einem terrassierten Weinberg in Baños de Ebro.1981 wurden die Reben hier in 120 Metern Höhe über dem Fluss auf Kiesböden mit hohem Kalkanteil gepflanzt. Momentan befinden sich die Weinberge noch in Bio-Umstellung und werden voraussichtlich mit dem 2021er Jahrgang dann auch offiziell zertifiziert sein. Eine Cuvée aus 78% Tempranillo, 20% Graciano und 2% Viura. Spontan vergoren im 3.500 Liter Eichenfass. Das sorgt eher für eine Mikrooxidation, gibt aber kaum Holzaromen ab. Die Nase ist eher geprägt von einer genialen Mischung aus roter und dunkler Frucht. Brombeere, dazu rote Johannisbeere und Sauerkirsche. Am Gaumen dann mit satter Frucht und sehr feinziselierter Säure, aber das kalkige Tannin ist präsent, gibt ordentlich Schub und wird damit zum Gegenspieler der saftigen Frucht. Brombeere, Cassis, Halbbitterschokolade und helle Lakritze. Feines Säurespiel wie von dunkler Sauerkirsche, dazu salzige Mineralität. Das regt den Speichelfluss an, sorgt für Trinkigkeit. Im Nachhall mit guter Länge und feinkörnigem, kalkigen Tannin. Ein alternativer Rioja-Stil, irgendwo zwischen Moderne und Klassik. Sehr schön! 95/100

95
/100

Falstaff über: Finca de los Locos

-- Falstaff: Sehr klare Waldbeerfrucht in der Nase. Anklänge von Lorbeer und Pfeffer. Am Gaumen elegant mit geradliniger Säure und klarer roter Frucht. Aroma von Kirsche und Roter Johannisbeere. Feinkörniges Tannin und langer Abgang. 95/100

94
/100

Parker über: Finca de los Locos

-- Parker: The 2020 Finca de Los Locos mentions Paraje Peñascalera, the place in Baños de Ebro, where they have a terrace that was planted in 1981 at 120 meters above the river with sandy and gravel soils with a high content of limestone that is currently being certified organic; the 2021 vintage should already carry the certification. It has a lot of finesse with subtle aromas and very integrated oak. It's 78% Tempranillo, 20% Graciano and 2% Viura that fermented uncrushed with indigenous yeasts and matured in 3,500-liter oak foudres for one year. It was expressive from the moment I poured it in the glass, and the palate is velvety with bright acidity and very fine tannins, nicely textured and elegant. It's 13.9% alcohol and feels very limestone driven. 9,000 bottles produced. It was bottled in January 2022. 94/100

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Tim Atkin über: Finca de los Locos

-- Tim Atkin: Finca de los Locos is situated on a terrace in Artuke's home village of Baños de Ebro on gravel and limestone soils at 550 metres. The 2020 release features Tempranillo with 20% Graciano and 2% Viura and needs a little more time in bottle. Meaty and slightly reductive, but there's plenty of fruit here, with flavours of plum and redcurrant and a focused, elegant finish. 2024-30 93/100

Mein Winzer

Artuke

Artuke ist ein äußerst spannendes Weingut in Banos de Ebro auf der Hochebene der Rioja Alavesa. Denn obwohl es auf einer langjährigen Familiengeschichte basiert, erfinden die beiden heutigen Betriebsleiter Arturo und Kike das Weingut seit einigen Jahren komplett neu.

Finca de los Locos 2020