Petalos del Bierzo D.O. 2021

Descendientes de J. Palacios: Petalos del Bierzo D.O. 2021

Zum Winzer

94+
100
2
Alicante Bouschet, Godello, Gran Negro, Jerez, Mencia, Negreda, Valenciana
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2036
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
frische Säure
pikant & würzig
3
Lobenberg: 94+/100
Parker: 93+/100
Suckling: 93/100
Penin: 92/100
Wine Spectator: 92/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Petalos del Bierzo D.O. 2021

94+
/100

Lobenberg: Hauptsächlich Mencia, aber mit der Rarität Alicante Bouschet und weiteren autochthonen Rebsorten aus biodynamischem Anbau, Gemischter, uralter Satz. Spontanvergärung. Gewachsen auf Schiefer und Kalkstein. Klingt schon mal genial und spannend. Transparentes Rubinrot. Gewürze, reife Johannisbeere, satte rote Früchte und balsamische Noten, dann auch Tabak. Duftig blumig, Veilchen, Blaubeere und zart salzige Lakritze. Kompakt und frisch hält sich der fein gewobene Stoff zunächst im Hintergrund, dann kommt reife Kirsche, Schokolade und schwarze Johannisbeere. Alles bleibt aber fein und mit einer transparenten Leichtigkeit. Seidig und samtig, genialer Trinkfluss. Man erkennt diese tolle Mischung aus iberischer Reife und kühlem Kleinklima sehr gut und muss Ricardo Palacios schon für diesen frischen und aromatischen Wein ein großes Lob aussprechen. 94+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

93+
/100

Parker über: Petalos del Bierzo D.O.

-- Parker: 2021 is clearly the finest vintage of the trio of 2020, 2021 and 2022, and the bottled 2021 Pétalos delivers what the unbottled samples promised: a wine with lower alcohol than ever (13.5%), lighter, a little narrower but with the juiciness of Mencía that seems to come back after some time in bottle. It has lots of notes of aromatic herbs, with some similar aromas to the La Faraona. It's quite expressive and showy, very pleasant and easy to drink, very gourmand, with a velvety mouthfeel and very fine tannins. 320,000 bottles and 2,567 magnums produced. It was bottled between November 2022 and March 2023. Approachable now, very hedonistic. 93+/100

93
/100

Suckling über: Petalos del Bierzo D.O.

-- Suckling: Tangy notes of white pepper, wild herbs and red berries. Hints of agave, too. Elegant and delineated on the palate with a medium body, where you find a fine wrap of chalky tannins to the nimble, elegant red berry fruit. Drink now. 93/100

92
/100

Penin über: Petalos del Bierzo D.O.

-- Penin: Kirschrot mit granatrotem Rand. In der Nase grasig gepaart mit Wildkräutern und reifen Früchten. Im Mund dann ausgewogene, reife Früchte. Insgesamt ein reifer Charakter. 92/100

Mein Winzer

Descendientes de J. Palacios

Alvaro Palacios, die Legende aus dem Priorat, der Selfmade-Superstar. Und Bierzo, eine der nördlichsten Weinbauregionen Spaniens, der ein sagenhafter Ruf ob der atemberaubenden Landschaft und des riesigen Potenzials großer Rotweine vorausging. Jetzt in diesem Projekt vereint. Aber im Grunde wurde...

Petalos del Bierzo D.O. 2021